Инжир, или смоковница, — плод, известный человеку с давних времён и произрастающий в субтропиках. Если верить Библии, то в Эдеме наслаждались им ещё Адам и Ева, есть упоминание о растении и в Коране, в Древнем Египте смоковница и вовсе считалась священной.
Стоит отметить, что вкусный инжир является ещё и полезным. Всё это благодаря составу растения, в плодах которого содержатся: полисахариды (глюкоза и фруктоза), минералы (железо, натрий, кальций, фосфор, магний, калий), витамины (A, C, группы B), органические кислоты, дубильные вещества.
Стоит отметить, что состав сушёного инжира несколько отличается от состава свежих плодов. Так, в сушёной смоковнице обнаруживается большее содержание глюкозы и фруктозы, а также белков, жиров и углеводов. Калорийность сушёного инжира выше по отношению к свежим плодам, и составляет 214 ккал на 100 г, в то время как калорийность свежей смоковницы на 100 г — 49 ккал. Однако стоит учитывать, что 100 г сушёного продукта съесть довольно-таки трудно, обычно люди добавляют несколько граммов в чай.
Инжир обладает слабительным свойством и ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы, а также отличается низкой калорийностью, что позволяет говорить о том, что плод можно есть во время диеты без каких-либо опасений за фигуру.
Смоковница снимает воспаление, понижает температуру тела и оказывает потогонное воздействие — а это в свою очередь говорит о том, что его можно использовать при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, что часто и советуют специалисты.
За счёт содержания в достаточном количестве калия и магния можно с уверенностью говорить о помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Существенной является польза плода в воздействии на функционирование других внутренних органов — почек, печени, селезёнки, желудка. Также инжир является отличным помощником в заболеваниях, при которых нарушается функция или строение клеток крови.
Благодаря находящимся в составе кальцию и фосфору смоковница укрепляет костную ткань, а содержащийся в его составе витамин A (в форме бета-каротина) позволяет говорить об антиканцерогенном и антиоксидантном воздействии. Плод прекрасно помогает очистить капилляры, увеличив их проницаемость и повысив эластичность.
Как правило, в кулинарии используется сушёная смоковница. Что касается свежих плодов, то стоит отметить, что они прекрасно подходят для сухого вина, из них делают варенье и джемы, а ещё они отлично сочетаются с кондитерскими изделиями — конфетами и пряниками. Ещё один вариант использования свежих плодов инжира — приготовить из них домашнее вино, настойку или компот. Сушёные плоды добавляют в отвары, чай, из них делают настойки, их сочетают с салатами.
Плоды инжира используются и в качестве косметического средства: так, из предварительно распаренной смоковницы рекомендуется делать примочки для вскрытия прыщей (гнойников и фурункулов).
Конечно, всегда стоит учитывать тот факт, что безмерное употребление того или иного продукта пользы не принесёт. А также то, что при определённых заболеваниях некоторые продукты противопоказаны: так, в случае с инжиром противопоказаниями являются острые воспалительные заболевания ЖКТ, а также сахарный диабет.
Плоды инжира имеют разжижающее действие, поэтому людям с повышенной свёртываемостью следует быть аккуратными при употреблении продукта. Доказано и то, что смоковница понижает артериальное давление — соответственно, гипертоникам такой продукт только пойдёт на пользу, а вот гипотоникам — наоборот.