Чем полезен гранат для организма человека?

Гранат – фрукт экзотического происхождения, знаком большинству из нас. Помимо необычного кисло-сладкого вкуса, он привлекателен массой полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. Гранат богат витаминами и минералами. Пользу таит в себе не только мякоть фрукта, но и косточки, и даже кожура.

Полезный состав граната

Помимо минеральных веществ, калия, кальция, натрия и железа, в гранате в большом количестве содержатся витамины: C, P, E, B, A. Каждый из них помогает укреплять здоровье. Например, витамин C укрепляет иммунитет, B6 – отвечает за нервную систему. Витамин P укрепляет сосуды, а B12 – оказывает положительный эффект на работу сердечнососудистой системы. Флавоноиды или витамины группы P предотвращают развитие опухолей, рост раковых клеток. Витамин А отвечает за зрение, позволяет восстанавливать пигменты в сетчатке глаза.

Кроме того, в гранате присутствуют дубильные вещества, которые эффективно борются с туберкулезной и кишечной палочкой. Одно из таких веществ – танин – неплохо справляется с расстройством пищеварения и диареей.

Врачи советуют регулярно вводить в рацион гранат пожилым людям, пациентам после операции, тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Гранат принесет большую пользу при истощении организма, анемии, атеросклерозе, станет неплохим профилактическим средством от простуды.

Нередко гранат или гранатовый сок употребляют для нормализации повышенного артериального давления. Благодаря высокому содержанию железа в этом фрукте, он способен стимулировать рост гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов. Гранат – хороший помощник в борьбе с анемией.

Польза гранатового сока

Повышенное содержание аминокислот в свежевыжатом гранатовом соке позволяют нормализовать жизненно важные процессы в организме человека. Очищающий эффект напитка доказан специалистами. Это качество сок приобрел, благодаря антиоксидантам, содержащимся в мякоти граната.

Напиток из граната специалисты рекомендуют употреблять для стимулирования аппетита, а также при пониженном гемоглобине. Гипертония, болезни почек и печени – это повод к началу регулярного употребления гранатового сока. Напиток желательно употреблять людям с депрессивными расстройствами, страдающим бессонницей.

Чем полезны косточки граната

В лечебных целях косточки граната используют в перемолотом виде. Своеобразный порошок служит природным лекарством при головных болях, высоком кровяном давлении. Косточки применяют в косметологии, производя из них эфирные масла.

Сок гранатовых зерен содержит максимальную концентрацию железа, что эффективно воздействует на повышение гемоглобина.

Использование кожуры

Для лечения кожуру перетирают в порошок. Он обладает характерным вяжущим эффектом, поэтому легко справляется с воспалением тонкой и толстой кишки – энтероколитом.

Измельченная кожура обладает эффектом быстрого заживления ран, ссадин и царапин на коже. Также порошок – действенный помощник в борьбе с паразитами.

Гранат не обладает повышенными аллергенными свойствами, поэтому его разрешают употреблять беременным женщинам для укрепления здоровья, улучшения работы сердца и кровеносных сосудов. Кстати, ученые выяснили, что женщины, регулярно пьющие сок граната или кушающие восточный фрукт, менее подвержены риску — заболеть раком груди.

Восточный фрукт ценен для прекрасных дам свойствами, которые поддерживают красоту и здоровье кожи. Гранат нередко используется в народной медицине. При его помощи лечат многие заболевания, в том числе простуду, используют как укрепляющее мочегонное средство, применяют при менструальных болях.