Чем полезен фундук орех для организма человека

Фундук — орех, который известен человеку с давних времён, и произрастающий в субтропическом климате. В пищу употребляется как самостоятельно в сыром или жареном виде, так и в качестве добавки в кондитерские изделия, из него также готовят масло и муку. Применяется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии.

В своём составе орех содержит:

  • минеральные вещества (железо, калий, магний, кальций, марганец);
  • витамины (B1, B2, B9, C, E, К);
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • флавоноиды.

Стоит отметить, что продукт довольно калорийный — на 100 г калорийность составляет 651 ккал, однако обеспечивается она не за счёт углеводов, а жиров. Так, последних в фундуке имеется 79%, в то время как углеводов всего 4%, остальную часть занимают белки. По данному показателю продукт выделяется среди прочих орехов и является самым калорийным среди них, поэтому заботящимся о своей фигуре стоит употреблять его в умеренных количествах (достаточно съедать в день 50 г). Однако же полностью отказываться от потребления в пищу ореха не стоит — его воздействие на человеческий организм неоценимо.

Что касается полезных свойств фундука, то стоит выделить следующие:

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний за счёт содержания особого вещества — паклитаксела;
  • повышает иммунитет и восстанавливает организм после перенесённых заболеваний или приёма антибиотиков;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие патологий сердечнососудистой системы и проблем с кровеносной системой (варикозного расширения вен, образования тромбов) за счёт повышения эластичности стенок сосудов и недопущения возникновения холестериновых бляшек;
  • оказывает глистогонное и противовоспалительное действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в процессе очищения организма, в частности, играет важную роль в очищении печени;
  • улучшает работу головного мозга, предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • позитивно влияет на функционирование центральной нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает преждевременное старение;
  • уменьшает мышечную боль и укрепляет гладкую мускулатуру человека;
  • нормализует моторику кишечника и предотвращает газообразование в нём;
  • стабилизирует пищеварение;
  • оказывает положительное воздействие на женскую и мужскую половую систему;
  • способствует растворению камней в почках.

Орех оказывает неоценимую помощь больным сахарным диабетом лёгкой формы, полезен при онкологических заболеваниях, его польза неоценима на всех стадиях беременности и в период лактации за счёт содержания витамина B9, однако при его употреблении важна мера. В народной медицине из растёртого фундука делаются примочки, широко используется и ореховое масло, например, для избавления от ожогов. Кстати, последнее за счёт того, что долго остаётся свежим и не засыхает, очень ценится в кулинарии. Применяется масло фундука и в косметологии в качестве маски для волос. Чтобы обеспечить сохранение большего количества минеральных веществ и витаминов, рекомендуется выбирать неочищенный от скорлупы орех.

Как и у любого другого продукта, фундук имеет некоторые противопоказания: так, его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом тяжёлой формы и имеющим заболевания печени, которые носят хронический характер. Детям до семи лет и пожилым людям употреблять продукт советуется с осторожностью. Стоит учитывать, что при неумеренном потреблении фундук может вызвать головную боль.

Борян Плюшкин

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.