Фундук — орех, который известен человеку с давних времён, и произрастающий в субтропическом климате. В пищу употребляется как самостоятельно в сыром или жареном виде, так и в качестве добавки в кондитерские изделия, из него также готовят масло и муку. Применяется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. В своём составе орех содержит:
- минеральные вещества (железо, калий, магний, кальций, марганец);
- витамины (B1, B2, B9, C, E, К);
- каротин;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- клетчатку;
- флавоноиды.
Стоит отметить, что продукт довольно калорийный — на 100 г калорийность составляет 651 ккал, однако обеспечивается она не за счёт углеводов, а жиров. Так, последних в фундуке имеется 79%, в то время как углеводов всего 4%, остальную часть занимают белки.
По данному показателю продукт выделяется среди прочих орехов и является самым калорийным среди них, поэтому заботящимся о своей фигуре стоит употреблять его в умеренных количествах (достаточно съедать в день 50 г). Однако же полностью отказываться от потребления в пищу ореха не стоит — его воздействие на человеческий организм неоценимо.
Полезные свойства фундука
Предотвращает развитие онкологических заболеваний за счёт содержания особого вещества — паклитаксела. Повышает иммунитет и восстанавливает организм после перенесённых заболеваний или приёма антибиотиков. Нормализует артериальное давление.
Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и проблем с кровеносной системой (варикозного расширения вен, образования тромбов) за счёт повышения эластичности стенок сосудов и недопущения возникновения холестериновых бляшек. Оказывает глистогонное и противовоспалительное действие. Ускоряет обмен веществ. Участвует в процессе очищения организма, в частности, играет важную роль в очищении печени.
Улучшает работу головного мозга, предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Позитивно влияет на функционирование центральной нервной системы. Укрепляет костную ткань. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает преждевременное старение.
Уменьшает мышечную боль и укрепляет гладкую мускулатуру человека. Нормализует моторику кишечника и предотвращает газообразование в нём. Стабилизирует пищеварение. Оказывает положительное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Способствует растворению камней в почках.
Орех оказывает неоценимую помощь больным сахарным диабетом лёгкой формы, полезен при онкологических заболеваниях, его польза неоценима на всех стадиях беременности и в период лактации за счёт содержания витамина B9, однако при его употреблении важна мера. В народной медицине из растёртого фундука делаются примочки, широко используется и ореховое масло, например, для избавления от ожогов.
Кстати, последнее за счёт того, что долго остаётся свежим и не засыхает, очень ценится в кулинарии. Применяется масло фундука и в косметологии в качестве маски для волос. Чтобы обеспечить сохранение большего количества минеральных веществ и витаминов, рекомендуется выбирать неочищенный от скорлупы орех.
Как и у любого другого продукта, фундук имеет некоторые противопоказания: так, его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом тяжёлой формы и имеющим заболевания печени, которые носят хронический характер. Детям до семи лет и пожилым людям употреблять продукт советуется с осторожностью. Стоит учитывать, что при неумеренном потреблении фундук может вызвать головную боль.