Чем полезен боярышник и как его употреблять?

Боярышник – это не просто неказистый кустик с совершенно обычными листьями и ничем не примечательными бледненькими ягодками. Его плоды довольно редко используют для готовки варений или компотов, зато в медицине им нет цены. Это настоящий кладезь полезных средств от многих недугов и болезней.

Как ни странно, удивительное влияние боярышника на организм подтверждают не только народные врачеватели, но и настоящие специалисты в области медицины. Большой спектр воздействия его сока делает ягоду незаменимым средством при лечении большинства болезней кровеносной и нервной систем.

По какому принципу происходит воздействие

Холин и ацетихолин – вещества, содержащиеся в соке боярышника, которые крайне благоприятно сказываются на состоянии нервной системы человека. Дело в том, что эти компоненты способствуют передаче нервных импульсов от рецепторов к головному мозгу.

Калий и кальций – еще один вид компонентов, входящих в состав сока боярышника. Употребляя в пищу его ягоды в чистом виде, можно не просто улучшить работу нервной системы, но и даже поспособствовать лечению различных патологий.

И хотя потребление боярышника не способно полностью насытить организм полезными веществами, наличие их даже в малом количестве способствует предотвращению многих заболеваний мозга.

Сладкие плоды ягоды оказывают благоприятное влияние на целый спектр жизненно важных органов и их функций. Мышцы сердца теряют чувствительность и, как следствие, возбудимость, при этом приобретая ускоренный темп сокращения. Ягоды носят профилактический характер, а значит, оказывают оздоровительное влияние на сердце, например, улучшая ритм биения или способствуя излечению гипертонии.

При повышенном давлении ягоды боярышника могут быть крайне полезным средством восстановления, так как они способны за считанные минуты понизить артериальное давление.

Важно: употребление чрезмерно большого количества боярышника за один приём может привести к обратному эффекту – резкому ухудшению самочувствия.

Ни для кого не секрет, что боярышник благоприятно сказывается на умственной деятельности человека, поэтому его употребление может привести к улучшению памяти и даже нормализации сна. Ягоды боярышника улучшают метаболизм и выводят токсины и вредные вещества из организма.

Как правильно принимать ягоды

Наиболее распространенный способ приготовления отвара из боярышника: ягоды в измельченном состоянии заливают стаканом холодной воды и настаивают на водяной бане около получаса.

Благодаря широкому спектру воздействия употреблять боярышник необходимо в строго установленном количестве. Так, например:

  • При аритмии и стенокардии 1 ст. ложку ягод замачивают в воде и держат на огне пока отвар не уменьшится наполовину – 1 ч. ложка перед едой 3 раза в день.
  • При гипертонии залитую водой 1 ст. ложку ягод в высушенном виде держат в теплом месте 1.5-2 часа – 1 ч. ложка перед едой 3 раза в день.
  • При нервных расстройствах 1 ст. л. ягод заливают 200-300 мл кипятка и настаивают отвар 2 часа – 2 ст. л. перед принятием пищи.

Действенным при нормализации функций организма может оказаться и лечебный чай из боярышника. Заливается он исключительно теплой или горячей водой, употребляется не менее чем спустя 2 часа после еды.

Боярышник содержит в себе множество полезных витаминов, однако его чрезмерное использование может не просто ухудшить состояние человека, но и даже нарушить работу органов – будьте внимательны!