В знойный августовский день арбуз — это самое настоящее спасение для тех, кто мучится от жажды. Но хочется ведь есть не только вкусные продукты, но и знать их пользу, — поэтому давайте разбираться с тем, каковы же полезные свойства у сладкой ягоды. Польза арбуза исходит из его химического состава, — так, в его мякоти можно обнаружить:
витамины C (21% суточной нормы) и A (18%), которые известны своей антиоксидантной пользой, а также B6 (3%), — благодаря ему белки и жиры могут усваиваться в организме;
минеральные вещества (4% от суточной нормы калия и магния, имеющих высокую значимость для сердечнососудистой системы). Полисахариды (манноза, глюкоза, ксилоза, арабиноза, галактоза), являющиеся антиоксидантами. Каротиноиды (ликопин), являющийся ещё одним антиоксидантом;
Аминокислоты (L-цитруллин, важный компонент для функционирования сердца и почек). Стоит отметить, что и косточки обладают полезными свойствами, благодаря тому, что в них содержится железо, цинк и клетчатка. Исходя из всего вышеперечисленного, можно перечислить некоторые полезные свойства арбуза: Мочегонное, антиоксидантное, антиуролитическое, диуретическое, антиканцерогенное, увеличение проходимости сосудов, их расширение и расслабление, противовоспалительное.
Арбуз применяется в следующих случаях:
Похудение и очищение организма. Арбуз является полезной ягодой для пищеварительной системы, умеренное его потребление поможет избежать запоров (в этом стоит благодарить содержащуюся в нём клетчатку). Что касается похудения, следует отметить, что арбуз относится к одной из самых низкокалорийных ягод (на 100 г в нём содержится 38 ккал).
Поэтому бояться за стройность при его поедании не стоит (конечно, речь идёт о сбалансированном потреблении продукта). Ну а также это происходит благодаря мочегонному свойству арбуза за счёт выведения жидкости из организма. Некоторые диетологи в качестве монодиеты советуют арбузную диету;
Понижение артериального давления и снижение риска развития патологий сердца благодаря содержанию ликопина и L-цитруллина. Стоит отметить, что в России и других странах просоветского пространства болезни сердца являются одной из самых частых причин преждевременной смерти среди населения, что говорит о том, что проблема носит серьёзный характер. Ну а несколько предотвратить риск их возникновения как раз и может помочь арбуз;
Восстановление организма после физических упражнений (обусловлено содержанием L-цитруллина, который помогает справляться с мышечными спазмами), также арбуз поможет справиться со спазмами в желчном пузыре;
Улучшение зрения и защита глаз от воспалений и нагноений (за счёт наличия в его составе витамина A и ликопина). Очищение почек (происходит это благодаря снижению оксалатов кальция в мочевыделительной системе). Расслабление кровеносных сосудов, что благоприятно влияет на мужскую половую систему;
Предотвращение обезвоживания кожи, повышение её упругости, улучшение состояния волос и ногтей (благодаря содержащимся антиоксидантам, — в частности, витаминам A и C). Повышение иммунных сил организма, предотвращение рака (за счёт содержания витамина A, L-цитруллина, ликопина). Снятие воспаления при хронических заболеваниях (с данным фактором борются витамин C и ликопин);
Но, как бы там ни было, важно помнить о том, что во всём — и в поедании арбуза — важна мера. Поэтому не стоит сразу же есть арбуз килограммами, а соблюдать рекомендации по его умеренному употреблению, — в таком случае польза от ягоды будет заметно ощутима.