Чем полезен арбуз для организма человека?

В знойный августовский день арбуз — это самое настоящее спасение для тех, кто мучится от жажды. Но хочется ведь есть не только вкусные продукты, но и знать их пользу, — поэтому давайте разбираться с тем, каковы же полезные свойства у сладкой ягоды. Польза арбуза исходит из его химического состава, — так, в его мякоти можно обнаружить:

витамины C (21% суточной нормы) и A (18%), которые известны своей антиоксидантной пользой, а также B6 (3%), — благодаря ему белки и жиры могут усваиваться в организме;

минеральные вещества (4% от суточной нормы калия и магния, имеющих высокую значимость для сердечнососудистой системы). Полисахариды (манноза, глюкоза, ксилоза, арабиноза, галактоза), являющиеся антиоксидантами. Каротиноиды (ликопин), являющийся ещё одним антиоксидантом;

Аминокислоты (L-цитруллин, важный компонент для функционирования сердца и почек). Стоит отметить, что и косточки обладают полезными свойствами, благодаря тому, что в них содержится железо, цинк и клетчатка. Исходя из всего вышеперечисленного, можно перечислить некоторые полезные свойства арбуза: Мочегонное, антиоксидантное, антиуролитическое, диуретическое, антиканцерогенное, увеличение проходимости сосудов, их расширение и расслабление, противовоспалительное.

Арбуз применяется в следующих случаях:

Похудение и очищение организма. Арбуз является полезной ягодой для пищеварительной системы, умеренное его потребление поможет избежать запоров (в этом стоит благодарить содержащуюся в нём клетчатку). Что касается похудения, следует отметить, что арбуз относится к одной из самых низкокалорийных ягод (на 100 г в нём содержится 38 ккал).

Поэтому бояться за стройность при его поедании не стоит (конечно, речь идёт о сбалансированном потреблении продукта). Ну а также это происходит благодаря мочегонному свойству арбуза за счёт выведения жидкости из организма. Некоторые диетологи в качестве монодиеты советуют арбузную диету;

Понижение артериального давления и снижение риска развития патологий сердца благодаря содержанию ликопина и L-цитруллина. Стоит отметить, что в России и других странах просоветского пространства болезни сердца являются одной из самых частых причин преждевременной смерти среди населения, что говорит о том, что проблема носит серьёзный характер. Ну а несколько предотвратить риск их возникновения как раз и может помочь арбуз;

Восстановление организма после физических упражнений (обусловлено содержанием L-цитруллина, который помогает справляться с мышечными спазмами), также арбуз поможет справиться со спазмами в желчном пузыре;

Улучшение зрения и защита глаз от воспалений и нагноений (за счёт наличия в его составе витамина A и ликопина). Очищение почек (происходит это благодаря снижению оксалатов кальция в мочевыделительной системе). Расслабление кровеносных сосудов, что благоприятно влияет на мужскую половую систему;

Предотвращение обезвоживания кожи, повышение её упругости, улучшение состояния волос и ногтей (благодаря содержащимся антиоксидантам, — в частности, витаминам A и C). Повышение иммунных сил организма, предотвращение рака (за счёт содержания витамина A, L-цитруллина, ликопина). Снятие воспаления при хронических заболеваниях (с данным фактором борются витамин C и ликопин);

Но, как бы там ни было, важно помнить о том, что во всём — и в поедании арбуза — важна мера. Поэтому не стоит сразу же есть арбуз килограммами, а соблюдать рекомендации по его умеренному употреблению, — в таком случае польза от ягоды будет заметно ощутима.

Влад Кочерыжкин

Психолог, автор дзен канала "Владислав Кочерыжкин". Автор книги "Я знаю как будет лучше для тебя". Автор книги "Мышление капиталиста". Автор книги "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру".

Читать ещё по теме:
Человек