Чем полезен арбуз для организма человека

В знойный августовский день арбуз — это самое настоящее спасение для тех, кто мучится от жажды. Но хочется ведь есть не только вкусные продукты, но и знать их пользу, — поэтому давайте разбираться с тем, каковы же полезные свойства у сладкой ягоды.

Польза арбуза исходит из его химического состава, — так, в его мякоти можно обнаружить:

  • витамины C (21% суточной нормы) и A (18%), которые известны своей антиоксидантной пользой, а также B6 (3%), — благодаря ему белки и жиры могут усваиваться в организме;
  • минеральные вещества (4% от суточной нормы калия и магния, имеющих высокую значимость для сердечнососудистой системы);
  • полисахариды (манноза, глюкоза, ксилоза, арабиноза, галактоза), являющиеся антиоксидантами;
  • каротиноиды (ликопин), являющийся ещё одним антиоксидантом;
  • аминокислоты (L-цитруллин, важный компонент для функционирования сердца и почек).

Стоит отметить, что и косточки обладают полезными свойствами, благодаря тому, что в них содержится железо, цинк и клетчатка.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно перечислить некоторые полезные свойства арбуза:

  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • антиуролитическое;
  • диуретическое;
  • антиканцерогенное;
  • увеличение проходимости сосудов, их расширение и расслабление;
  • противовоспалительное.

Обладая такими полезными свойствами, неудивительно, что арбуз применяется в следующих случаях:

похудение и очищение организма. Арбуз является полезной ягодой для пищеварительной системы, умеренное его потребление поможет избежать запоров (в этом стоит благодарить содержащуюся в нём клетчатку). Что касается похудения, следует отметить, что арбуз относится к одной из самых низкокалорийных ягод (на 100 г в нём содержится 38 ккал), поэтому бояться за стройность при его поедании не стоит (конечно, речь идёт о сбалансированном потреблении продукта). Ну а также это происходит благодаря мочегонному свойству арбуза за счёт выведения жидкости из организма. Некоторые диетологи в качестве монодиеты советуют арбузную диету;

понижение артериального давления и снижение риска развития патологий сердца благодаря содержанию ликопина и L-цитруллина. Стоит отметить, что в России и других странах просоветского пространства болезни сердца являются одной из самых частых причин преждевременной смерти среди населения, что говорит о том, что проблема носит серьёзный характер. Ну а несколько предотвратить риск их возникновения как раз и может помочь арбуз;

восстановление организма после физических упражнений (обусловлено содержанием L-цитруллина, который помогает справляться с мышечными спазмами), также арбуз поможет справиться со спазмами в желчном пузыре;

улучшение зрения и защита глаз от воспалений и нагноений (за счёт наличия в его составе витамина A и ликопина);

очищение почек (происходит это благодаря снижению оксалатов кальция в мочевыделительной системе);

расслабление кровеносных сосудов, что благоприятно влияет на мужскую половую систему;

предотвращение обезвоживания кожи, повышение её упругости, улучшение состояния волос и ногтей (благодаря содержащимся антиоксидантам, — в частности, витаминам A и C);

повышение иммунных сил организма, предотвращение рака (за счёт содержания витамина A, L-цитруллина, ликопина);

снятие воспаления при хронических заболеваниях (с данным фактором борются витамин C и ликопин);

Но, как бы там ни было, важно помнить о том, что во всём — и в поедании арбуза — важна мера. Поэтому не стоит сразу же есть арбуз килограммами, а соблюдать рекомендации по его умеренному употреблению, — в таком случае польза от ягоды будет заметно ощутима.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!