Чем полезен арахис, для организма человека?

Принадлежность арахиса к бобовой культуре доказана не так давно. Ранее ввиду другого присущего ему названия «земляной орех» арахис так и относили к семейству ореховых. Произрастает он в шероховатых стручках, по форме похожих на фасоль или горох. В этих маленьких рожках созревают орешки слабовыраженного желтого оттенка.

Согласно археологическим раскопкам родиной арахиса является Южная Америка, и расцвет его популярности там приходится даже на доколумбовую эпоху. Многим позже испанские завоеватели привезли земляные орехи в Европу, так данная культура начала свой путь распространения по миру. Сегодня наилучший по качеству и вкусу арахис произрастает на плантациях в Аргентине и США.

Такую популярную бобовую культуру используют в пищу не только как готовый продукт, но и в качестве компонента различных блюд, плюс из него можно приготовить одно незабываемое лакомство под названием «арахисовая паста». Однако не стоит забывать про калорийность земляного ореха – это совсем недиетический продукт, он с легкостью может заменить собой целый прием пищи, ну, или как минимум перекус.

Пищевая ценность арахиса составляет порядка 550 калорий на сто граммов. Это говорит о том, что при всех его положительных свойствах все-таки не стоит злоупотреблять его количеством.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезен арахис для организма человека и почему его стоит включить в свой ежедневный рацион, несмотря на такую питательность.

У арахиса прекрасный БЖУ состав: во-первых, он содержит в большом количестве легкоусвояемый растительный белок, во-вторых, в нем до 50 процентов необходимых организму жиров и, наконец, отличное сочетание витаминов и минералов.

Благодаря линоленовой и арахидоновой кислотам можно предупредить развитие склероза, а присутствие в орехе антиоксидантов помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Другими словами, потребление в пищу арахиса является профилактикой любого типа сердечнососудистых заболеваний и даже предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Арахис незаменим в случае плохой свертываемости крови. Уже на самых ранних стадиях гемофилии его прописывают в качестве вспомогательного средства, которое препятствует случайному кровоизлиянию в сустав, мышцы или внутренние органы.

Фолиевая кислота в его составе принимает участие в обновлении клеток, а жиры, относящиеся к категории растительных, стимулируют работу печени, не перегружая ее.

В небольших количествах арахис предупреждает возникновение сахарного диабета, регулируя тот самый сахар в крови. Участвует в желчегонных процессах, разжижая и выводя желчь из организма.

Земляные орехи также помогают стабилизации гормонального фона у женщин и способствуют профилактике их бесплодия. У мужчин данный продукт в свою очередь участвует в слаженной работе органов половой системы и стимулирует выработку тестостерона.

Арахис по праву считается помощником в борьбе против выпадения волос, он питает и укрепляет фолликулы изнутри, даря волосам новую жизнь.

На следующий день после употребления алкоголя небольшая доля арахисовых орешков поможет справиться с синдромом похмелья, так как они способствуют выводу токсинов из организма.

Помимо явно выраженной пользы при употреблении самого арахиса, производные от него средства не менее ценны. Например, арахисовое масло по праву считается одним из лучших в косметологии и медицине. Оно оказывает ранозаживляющее действие при любых проблемах с кожным покровом, будь то ожоги, порезы или царапины, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Также, имея сладко выраженный привкус, оно, несомненно, подходит для приготовления каши, блинов и т. д.

Влад Кочерыжкин

Психолог, автор дзен канала "Владислав Кочерыжкин". Автор книги "Я знаю как будет лучше для тебя". Автор книги "Мышление капиталиста". Автор книги "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру".

Читать ещё по теме:
Человек