Чего боится абьюзер? Мнение психолога

Чего боится абьюзер? Мнение психолога

Под термином абьюзер в психологии принято считать людей достигающих своих целей с помощью манипуляций и насилия, прежде всего эмоционального, но нередко переходящего в физическое. Фундаментальные причины такой модели поведения кроятся в наличии комплексов и акцентировании внимания на собственных слабостях, которые приводят к страхам и неуверенности в себе.

В результате всего вышесказанного мы получаем образ человека, который боится что-то потерять или чего-то не получить, поэтому остро нуждается в контроле над объектом зависимости. Именно контроль является главной целью, потому что потеряв его, абьюзер теряет всё.

Вопреки распространенному мнению абьюзером может быть не только мужчина, рассчитывающий на свою физическую силу, но и женщина, успешно применяющая методы манипулирования и эмоционального насилия. Подробнее об этом мы говорили в публикации «Женская тирания«. Так или иначе поведение таких людей всегда основано именно на подавлении жертвы, запугивании, угрозах, подчинении, ограничении, создании ощущения безысходности и безальтернативности.

Абьюзеры совершенно не боятся ответного насилия

Большая ошибка жертв неуравновешенных людей состоит в том, что они пытаются ответить силой на силу. Таким образом попадают на войну по правилам тирана, только в отличии от него не всегда к ней готовы. Важно осознавать тот факт, что человек применяющий эмоциональное или физическое насилие живёт в таких условиях много лет и чувствует себя если не комфортно, то как минимум привычно.

Попытка мериться силой приводит исключительно к эскалации конфликта, а тиран начинает получать удовольствие от игры в которую жертва решила играть. Совсем недавно мне попадалась публикация о том, как мужчина угрожал женщине кулаками, а та не нашла ничего лучше как пригрозить ему своим братом. Вскоре брат и правда пришёл чтобы «поговорить по-мужски», но эта затея закончилась для него печально. Его похоронили.

Абьюзер прекрасно ощущает свою слабость и ущербность, но страшно боится продемонстрировать это окружающим. Вероятнее всего он и так ежедневно сталкивается с пониманием собственной незначительности. Не богат, не красив, не интересен, не успешен, неудачлив. У каждого своё.

Где-то в глубине души притаились комплексы, которые нужно спрятать от всех и даже самого себя. Поэтому любая провокация строящаяся на принципе «я сильнее и докажу тебе это», вызовет защитную реакцию. Столкнувшись с реальной силой человек начнёт искать методы манипуляции и обмана, но признать поражение не сможет. Начнёт действовать исподтишка, тайно, скрыто, более тонко.

Если девушка применит игнор, мужчина прибегнет к выслеживанию и применению физической силы. Попытается запугать, получит усиление давления. Мужчина, в отношениях с женщиной тираном, теоретически мог бы использовать физическую силу, но в ответ прилетят обвинения, общественное порицание и иные манипуляции.

Делаем вывод — абьюзер не боится всего того, что активно использует сам. И чем шире ассортимент инструментов, тем бессмысленнее вступать в лобовой конфликт.

Всем выйти из сумерек

Понимая природу личности склонной к тирании, можно натолкнутся и на второй вывод — публичность является настоящим кошмаром, потому что выставляет на всеобщее обозрение то, что он активно прячет..

У итальянских мафиози было два правила, несоблюдение которых мгновенно приводило к потере авторитета. Первое — публичный конфликт, потому что легко проявить свои слабости (в политике альтернативой выступают дебаты). Второе — физическое противостояние женщине, потому что и победа и поражение будут для него позором.

Под покровом ночи, находясь один на один с жертвой, легко проявлять как эмоциональное, так и физическое насилие. Но если возможности остаться наедине нет, а любые сообщения и звонки становятся достоянием общественности, тиран как правило быстро сворачивает лавочку.

Чего боится абьюзер: потеря контроля

Тиран находится в состоянии эйфории ровно до тех пор, пока всё контролирует. Пока угрозы удерживают жертву на нужной дистанции, а насилие вынуждает подчиниться, абьюзер спокоен. Увеличение расстояния приводит к усилению давления, сближение напротив его ослабляет.

Если жертва принимает все условия и не пытается выйти из под прессинга, абьюзер может даже проявлять великодушие, быть нежным, ласковым, удобным. Но стоит ему что-то заметить или даже заподозрить, как всё возвращается на круги своя.

На сайте профессиональных психологов мне удалось найти рекомендации, которые заключаются в резком разрыве дистанции и последующем игнорировании. Однако это провоцирующие действия, о чём было сказано выше. Такой поступок может иметь непредвиденные последствия и работает далеко не всегда.

А вот постепенный уход без открытого конфликта и ответных мер связанных с психо-эмоциональным насилием, таких как упомянутый игнор, обвинения и обесценивание, очень эффективно снижает контроль. Если говорить «да что ты мне сделаешь, я позвоню куда надо, ты сам во всём виноват, мне плевать что тебе плохо», то быть беде. На такие действия агрессивная реакция может последовать и от вполне здорового человека.

Больше всего абьюзер боится, что вы не будете играть по его правилам, мирно закончите отношения, все попытки взять силой тут же станут достоянием общественности, а угрозы и шантаж столкнутся с обоснованным и безусловным отказом.

На попытки выяснить где жертва, она ответит, что не будет отчитываться. На попытки встретиться, жертва пресекает любые возможности заявляя об этом открыто. На звонки и сообщения отвечает, но каждый раз четко и ясно говорит об отсутствии желания возобновить отношения. На шантаж и угрозы выражает сожаление происходящему, но сообщает о том, что даже это не закончится получением желаемого для тирана.

Таким образом абьюзер теряет главное — контроль. Ни один из инструментов не приводит к цели. И это страшно, потому что только на этом всё и держалось. В совокупности с публичностью, действия направленные на снижение контроля способны полностью обезоружить тирана и он, вероятнее всего, потеряет смысл в своей активности.

Жалость как оружие

Абьюзер всегда стремится к созданию образа сильного и властного лидера. Таким людям необходимо не просто самому в это верить, но и получать постоянное подтверждение. Жертва для него является инструментом повышения бесконечно падающей самооценки.

Акцентирование внимания не поможет жертве выйти из отношений с тираном, но способно нанести ему серьёзный урон. Говоря о публичности мы имеем ввиду ситуацию при которой друзья, знакомые, коллеги и посторонние люди увидят истинное лицо человека, который всеми силами строит из себя нечто несоответствующее действительности.

Не будет успешный мужчина месяцами убиваться по одной женщине. Не будет применять против неё силу, угрожать расправой, унижаться, следить за ней в соцсетях и реальной жизни. Не будет психически здоровая и адекватная женщина манипулировать, оскорблять и унижать мужчину. Они прекрасно знают, что делают так исходя из своих слабостей и страхов. Любые выражения жалости лишь напомнят им об этом.