Бурый рис: Польза и вред. Как готовить

Рис входит в рацион множества людей, но правильную ли крупу вы покупаете? Врачи рекомендуют делать выбор в пользу не белой, а бурой крупы. На самом деле, это одинаковые продукты с одной лишь разницей. Коричневый цвет обуславливает шелуха, богатая питательными веществами. Для эстетичности и удобства приготовления ее обычно удаляют и отправляют на полки магазинов привычный белый рис, содержащий меньше пользы.

Преимущества бурого риса для здоровья

Умеренное употребление бурого риса благотворно влияет на организм:

  • Способствует похудению. За счет большого количества белка и клетчатки в шелухе вы быстрее почувствуете сытость.
  • Продукт богат сложными углеводами, которые насыщают организм энергией и не откладываются в жировой ткани.
  • Помогает заснуть. Хороший вариант гарнира на ужин.
  • В буром рисе нет глютена, закупоривающего сосуды.
  • Помогает естественным образом нормализовать пищеварение. Особенно эффективен при запорах.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма, за счет чего пропадает отечность.
  • Улучшает работу почек.
  • Обладает очищающим эффектом.
  • В перспективе делает волосы и ногти более крепкими.

Советы диетологов касательно того, что подразумевать под умеренным употреблением, слегка разнятся. Одни специалисты рекомендуют есть бурый рис не чаще трех раз в неделю. Другие не видят ничего плохого во включении этой крупы в ежедневный рацион. Однако в этом случае желательно ограничиться одной порцией весом не более 150 грамм в сутки.

Какой вред здоровью может нанести бурый рис

При злоупотреблении продуктом возможны неприятные последствия:

  • вздутие живота;
  • запоры;
  • аллергическая реакция;
  • слабость;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • атеросклероз;
  • боли в суставах.

В интернете можно найти диеты, основанные на длительном употреблении бурого риса. Садиться на них врачи категорически не рекомендуют, иначе вы рискуете вместо получения пользы травмировать организм. В остальных случаях этот продукт не представляет угрозы, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Если вы чувствуете себя дискомфортно после употребления бурого риса, этот продукт вам не подходит.

Обратите внимание, что крупу необходимо правильно хранить, иначе можно нанести себе вред. Пересыпьте крупу в банку с плотно закрывающейся крышкой и держите ее в темном сухом месте. Например, в кухонном шкафу, но не на открытой полке.

Как приготовить бурый рис

В процессе термической обработки часть полезных веществ неизбежно пропадает. Поэтому важно не переваривать бурый рис. Базовое приготовление блюда состоит из следующих шагов:

  1. Отмерьте полчашки бурого риса.
  2. Промывайте крупу до момента, когда вода будет прозрачной.
  3. Замочите продукт на 30 минут в чистой холодной воде. Это ускорит его приготовление без необходимости дольше варить. Если увеличить время набухания, продукт потеряет больше углеводов и крахмала.
  4. По прошествии необходимого времени слейте воду.
  5. Пересыпьте набухшую крупу в кастрюлю и добавьте чистую холодную воду в соотношении 1:2.5.
  6. Найдите на упаковке рекомендации производителя по времени варки. Они могут существенно отличаться: от 20 до 40 минут.
  7. Готовьте на медленном огне. Сильное кипение приводит к разрыву оболочек. В результате вместо плотного рассыпчатого риса получается склизкая каша.
  8. В конце посолите блюдо и дайте ему немного остыть.

Существует и другой способ приготовления. Бурый рис нужно залить большим количеством воды, превышающим объем крупы в 5-6 раз. Время варки не меняется (смотрите на упаковке). Когда рис готов, слейте воду через дуршлаг, промойте крупу и посолите блюдо.

Обсудить статью с друзьями:

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.

Добавить комментарий