Бред величия: переоценка своей ценности, значимости и важности

Бред величия — это ошибка восприятия собственной личности, в результате которой человек в минимальной либо значительной степени переоценивает свою качества и характеристики, такие как авторитетность, знаменитость, репутация, востребованность, благополучие, влияние на других людей, исключительность ума и другое.

Термин довольно любопытный, потому что многие неправильно его понимают. С медицинской точки зрения это психиатрическое заболевание, которое лечит врач-психиатр, чаще в стационаре. Однако сама по себе ошибка восприятия не всегда доходит до крайностей и поэтому до госпитализации дело может не дойти, а вот взаимодействие с такой личностью окажется крайне неприятным.

Бред величия основанный на действительности

Бред величия может возникнуть на фоне фактической информации, проблема лишь в искажении масштабов, игнорировании контекста и переоценке значимости. Самый простой пример — красивая девушка, которая считает себя самой привлекательной или относит в класс «достойных самого лучшего». В результате ожидает признания и поклонения от окружающих. В народе говорят «нацепила корону» или «словила звезду».

Человек попал в телевизор и посчитал, что он очень известный. Получил большое количество лайков и счёл себя очень популярным. Накопил миллион рублей и возвысился над окружающими, потому что теперь он богат. Зарабатывает в 2-3 раза больше средней зарплаты в стране и думает, что это успех.

То есть бред величия основанный на действительности всегда имеет под собой почву и человек не выдумывает факты, оценивающие его. Однако опора идёт на внешнее и её масштабы сильно преувеличиваются. Неадекватное восприятие приводит к тому, что человек ощущает себя через чур значимым и влиятельным, соответственно требует от окружающих признания и особого отношения.

Бред величия основанный на безумии

Бред величия основанный на безумии — это психиатрическое заболевание, которое возникает на фоне вымысла. Человек просто придумывает события, характеристики и действия, приписывает их себе и на фоне этого требует признания. Может сказать, что он потомок царской семьи и поэтому является прямым наследником престола.

Пациенты психиатрических клиник уже перестали удивлять врачей, потому что их рассказы давно перешли через все допустимые границы. Кто-то утверждал, что он посланник Бога и вся планета подчиняется ему, кто-то претендовал на владение всеми лесами и полями. Некоторые убеждены, что все люди на земле его знают и жаждят общения. Требовали выпустить их, потому что народ требует встречи. Якобы они изобрели лекарство от всех болезней или придумали волшебный эликсир молодости.

С точки зрения психологии безумцы нас интересуют мало. К сожалению это серьёзное нарушение в работе психики, она полностью потеряла связь с реальностью и таким пациентам требуется помощь специалиста. Это в компетенции психиатра.

Важно отметить, что бред величия так и не стал самостоятельным заболеванием, он присутствует при ряде других отклонений и почти всегда диагностируется как сопутствующее проявление. Паранойя, маниакальный синдром, шизофрения и биполярное расстройство, вот далеко не весь список болезней, при которых до кучи добавляется ещё и бред величия.

Структура самооценки

В психологии специалисты регулярно сталкиваются с нарушением самооценки. При её снижении человек продавливает свои личные границы, впадает в нездоровую зависимость, теряет уверенность в себе, становится зажатым, через чур скромным и нерешительным. Позволяет неуважительное и пренебрежительное отношение к себе, не может четко «нарисовать» рамки дозволенного.

При завышенной самооценке человек напротив требует самого лучшего, никогда не позволит никакого неуважения, моментально реагирует на пренебрежение и эмоциональное насилие. Задирает планку, которой окружающим приходится соответствовать. А если не хотят, в миг исчезнут из поля зрения.

И на самом деле излишняя самоуверенность может стать хорошим толчком в развитии, но есть одна маленькая проблема — оценка себя и своей личности нередко переходит с внутренней на внешнюю опору и становится неадекватной.

В предыдущих статьях я рассказывал о структуре самооценки, но повторюсь, вдруг вы не признаёте моего величия и не все статьи читаете. Так вот мы видим себя опираясь на внутренние и внешние сигналы. К первым относятся знания, навыки, таланты, способности. Например вы надёжный партнёр, классный механик, образованный человек, умеете чеканить мяч.

Ко вторым можем отнести лайки, отзывы, высказывания, звания, награды, должность, отношение окружающих.Всё то, что не находится в нашей власти. Люди могут назначить вас начальником, хотя вы не соответствуете или завалить дизлайками, хотя ваше фото в целом симпатичное. Опираясь на внешние факторы очень легко оказаться в эмоциональной невесомости, когда сложно понять какой вы на самом деле.

Тираны пользуются этой слабостью партнёра. Они могут внушить своей жене, что она непривлекательна, неинтересна и не востребована, а значит лучше бы ей быть тут, а то вообще одна останешься, потому что никому ты такая не нужна. Я тебя своеобразно, но люблю. А другие будут только пользоваться, да и то вряд ли, посмотри на себя.

Могут действовать и более мягко, завуалировано, но суть всегда сводится к тому, что внутренняя самооценка критически снижается, а опереться на внешнюю абьюзер не позволяет. Соцсети скрой, с этими не общайся, с теми не дружи и так далее. Так работает подавление личности.

Так вот, мы имеем две самооценки и целый набор вариантов восприятия себя через них. Бред величия возникает, когда одна привязывается к другой и психика ошибочно переоценивает значимость факторов. Бездарный человек занимает должность руководителя, подчинённые льстят ему, чтобы задобрить, а в сознании начинаются нарушении восприятия. Внутренняя самооценка игнорируется и попадает в зависимость от внешней, а та стремится в космос на фоне эфемерных показателей (начальник+похвала).

Или пустая, недалёкая девушка обладает стройной фигурой и симпатичными чертами лица. Родители хвалят, мужчины говорят комплименты, подруги выдвигают мнение, что она достойна самого лучшего. Внутренняя самооценка игнорируется, потому что там опереться не на что, а во внешней происходит переоценка своей значимости и востребованности, что в результате приводит к бреду величия и ожиданиям признания.

Деструктивная защита

Если в случае с бредом величия основанным на безумии мы имеем дело с критическими нарушениями работы психики, то в случае в переоценкой и опорой на внешние сигналы речь идёт о защитных механизмах. Это та самая гиперкомпенсация, когда человек игнорирует большинство факторов и уходит в тотальное одобрение окружающих, чтобы спасти себя от депрессии и отчаяния.

Зависимость от похвалы, признания и условных лайков приводит к потере реальности. Человек считает эти показатели крайне важными для себя, а со временем начинает думать, что они значительны для всех. Попадание в телевизор или получение высокого звания воспринимает как успех, который выведет его на новый уровень и защитит от падения самооценки, но проблема в том, что для остальных это не является чем-то особенно ценным. Людям может быть вообще плевать на то, что вас показали в зомбоящике.

То есть человек подсознательно выбирает шкалу оценки значимости и вынуждает остальных это признать, чтобы оказаться наверху этого рейтинга. Мужчина обеспечивает семью и ощущая отсутствие иных ценностей внутри себя, возводит этот факт в приоритет. Затем требует, чтобы окружающие делали выводы о значимости человека по этому параметру и начинает верить, что он очень востребованный, потому что в своей личной иерархии занял первое место.

Та же самая беда происходит с «яжматерями», Они родили ребёнка и хотят, чтобы всех людей оценивали именно по этому критерию. В результате ожидают признания и поклонения, потому что воспринимают роль матери как успех, достижение, превосходство над остальными. Над нерожавшими девушками и мужчинами, которые на это вообще неспособны.

Резюмируем — бред величия в психологии это вышедшие из под контроля защитные механизмы психики, которые на фоне критического снижения самооценки начали опираться на какой-то внешний сигнал, вывели это «достижение» в приоритет и перешли к требованию признать этот факт единственно ценным. И ощущая себя успешным в этом направлении ошибочно оценили как великого в целом.

Мания величия

Не всякий бред становится манией. Многие люди достигли своей цели по сохранению самооценки и не совершают никаких дополнительных действий. Решили, что они потрясающие, видят себя важным и востребованным, с теми, кто этого не признаёт, не общаются. Дураки, не видят моего величия! Это одна из особенностей нарциссизма.

Мания (маниакальный синдром) — это повышенная активность, характеризующаяся огромным количеством энергии, иногда доводящая психику до состояния аффекта. А всё ради того, чтобы добиться желаемого результата. В случае с бредом величия, индивид любыми способами хочет заставить окружающих признать его и поклониться ему как самому успешному.

Пойдёт по головам, чтобы получить нужную должность. Заплатит любые деньги, чтобы оказаться наверху рейтинга. Готов уничтожить всех, кто даёт плохие отзывы и высказывается нелестно, ставит под сомнение ценность и значимость больного.

В отношениях с таким человеком будет очень сложно, потому что ему ежеминутно нужны доказательства «любви». Партнёр вынужден постоянно признавать превосходство, подчиняться и угождать, чтобы соответствовать завышенным ожиданиям своей второй половинки.

Но девушка, требующая царского отношения к своей персоне, не самая большая проблема. От неё можно просто уйти. Когда человек с бредом величия, докатившийся до мании, оказывается на ключевой позиции в обществе, для народа это становится началом конца и длинной дорогой к бездне, через страдания и мучения.

Адольф Гитлер однажды переоценил свою влиятельность на мировое сообщество и значимость для немецкого народа воспринял деструктивно. Миллионы людей заплатили своими жизнями за то, чтобы один маленький человек почувствовал себя важной фигурой в истории и добился таки признания, похвалы, высокой оценки своей личности.. Но бред величия всегда заканчивается полным разочарованием и столкновение с реальностью бывает фатальным.

Психика слишком сложная конструкция. Защитные механизмы часто выходят из под контроля и, смещая ресурсы на достижение единственной цели, позволяют достичь желаемого, но этот процесс всегда оборачивается истощением.

Наступит день, когда поддерживать образ величия станет невозможно. И тогда окружающие дадут реальную оценку, встреча с которой будет равносильна смерти. Нарциссы, параноики, тираны и психопаты заставляют признать их ценность, но мы прекрасно понимаем, что это временно и построено на критически низкой самооценке. Сочувствуем, но мечтаем держаться подальше.

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector