Братья Саклеры: боги рекламы и маркетинга XX века

Братья Саклеры: боги рекламы и маркетинга XX века

Реклама — двигатель торговли. На протяжении десятилетий люди пытались ярко и красочно представить свой товар или услугу обществу, чтобы те узнали, заговорили, захотели купить. Главной целью всегда было оповещение о существовании продукта, но братья Саклеры опередили время.

Они поняли, что качество товара имеет второстепенное значение, главное убедить покупателя в том, что из всего что он видит и знает, нужно выбрать именно то, что продают они. И стали думать как этого добиться. Их гениальные решения привели к прорыву в маркетингу и невероятной прибыли, но стоили жизни сотням тысяч американцев…

Краткая биография братьев Саклер

Родителями гениальных братьев были эмигранты из Украины и Польши, евреи Исаак и Софи. После переезда в США молодые люди организовали продуктовый бизнес в городе Бруклин. В семье родилось три сына, мальчиков назвали Артур, Мортимер и Раймонд.

Как и положено в еврейской семье, дети много учились и получили хорошее образование. Но планы у ребят были совсем другие, помогать психически больным людям они не собирались.

Начало эпохи маркетинга в США под руководством братьев Саклер

В детском возрасте Мортимер руководил школьной газетой и однажды получил предложение, от которого не смог отказаться. К нему обратились люди, которые за небольшое вознаграждение попросили опубликовать в газете курящего ковбоя Мальборо, который словно призывал приобрести пачку сигарет.

Мальчик не задумываясь согласился, учителя спохватились не сразу, предприимчивый руководитель газеты заработал первые деньги, а производители табака умудрились охватить недоступную ранее аудиторию.

Один из трёх братьев понял — реклама способна приносить хорошую прибыль. Но владелец товара зарабатывает намного больше, чем тот, кто её разместил. Это стало переломным моментом в истории будущих миллиардеров.

Поделившись с братьями своим опытом он предложил искать идеи для заработка в этом направлении. Именно поэтому было решено получить медицинское образование и именно с этой целью старший брат Артур отправился в рекламное агентство, куда устроился копирайтером, чтобы разобраться в азах маркетинга. Но его решения оказались в сотни раз гениальнее всего, что он там увидел!

Несуществующие врачи и первый успех братьев

Сразу по окончанию учёбы Саклеры купили рекламное агентство, возглавили его и принялись продавать фармацевтические препараты. Братья  приобрели крупную партию известного антибиотика, для которого следовало разработать продающую упаковку.

И решение было найдено —  на упаковке написали фамилии врачей, которые настоятельно рекомендуют данный препарат.

Американцы доверяли докторам и делали свой выбор в пользу продукции братьев Саклер. Первая же кампания принесла огромную прибыль и лишь спустя годы журналисты решили разобраться в деталях. С чего бы известным и успешным врачам вдруг рекомендовать конкретный антибиотик?! Но ответ оказался до безобразия прост — никаких врачей не существовало! Братья выдумали их фамилии и написали на упаковке.

Фокус в последствии проворачивался и в России 90-х годов. Рекламные агентства за три копейки регистрировали некие организации, давали им громкие названия вроде «Всемирная ассоциация стоматологов» и  не стесняясь упоминали её в своей рекламе.

После фраз «Всемирная ассоциация стоматологов рекомендует пасту…» люди бежали в магазины и раскупали товар под чистую. Потому что он очень хороший, так сказали великие светилы науки. На деле же в ассоциацию входили два-три пенсионера с медицинским образованием, практиковавших в прошлом веке.

Собственная фармацевтическая компания и выход на новый уровень

Афера братьев была вскрыта, но последствий не наступило. Ну, маркетинговый ход, перемудрили юноши, но жертв же нет? Антибиотик и правда неплохой, может и не хуже остальных. В 1952 году братья покупают фармацевтическую компанию Purdue Frederick и решают на сей раз обрушить свою рекламную компанию не на покупателей. Странное на первый взгляд решение, но оцените насколько оно гениальное!

Реклама была рассчитана на действующих врачей, которым тут и там внушали, что транквилизаторы положены не только буйным психопатам, но и простым людям от школьников до беременных.

Докторов собирали на специальные совещания, сотрудники фармацевтической компании приходили в больницы с лекциями и рассказывали о волшебном влиянии Либриума и Валиума на эмоциональное состояние людей. Последний препарат засветился в комедии «Смерть на похоронах», где герой картины получил передозировку и угодил сразу в несколько комичных ситуаций.

На деле всё было значительно хуже. Врачи клюнули на рекламную кампанию братьев Саклер и начали выписывать указанные транквилизаторы каждому второму пациенту. Продажи были невероятные и боги маркетинга моментально стали одними из богатейших людей в штатах.

Они делали щедрые пожертвования, вкладывали большие деньги в свой имидж, не жалели средств на благотворительность. А затем тысячи американцев получили наркотическую зависимость и угодили в психиатрические лечебницы. Это было последствие принимаемых препаратов, но доказать прямую связь никто не смог. Или не захотел. Сотни исков остались без удовлетворения.

Поиск простого решения и выход на миллиардные доходы

Настало время игры по крупному. Что делать братья уже знали, но на сей раз нужен был препарат, в котором нуждается абсолютно любой человек и при этом его эффект должен был быть ощутимым.

Люди любят простые решения, чтобы избавляться от проблем очень быстро, без лишних усилий. И гении рекламы поняли, что у каждого американца то и дело что-нибудь болит, а вот сделать так чтоб боль мгновенно исчезла, не получается.

В своей новой рекламной кампании братья объединили сразу несколько мощных инструментов продаж. Сначала слоган, он звучал так — самое действенное и самое безопасное в мире! Затем сарафанное радио.

Широкий охват рекламы сообщил эту информацию каждому и люди начали пробовать. Хитрость состояла в том, что разработанный в принадлежащей Саклерам  Purdue Frederick «оксиконтин» содержал в своём составе нечто из группы героина. По своему действию таблеточка получилась вдвое сильнее морфина. Естественно это очень быстро снимало боль и люди принялись рассказывать друг другу о чудо средстве.

Естественно слоган врал.. Безопасным оксиконтин не был абсолютно точно. А сарафанное радио основывалось на эффекте моментального снятия боли, а вот про жуткие последствия люди и сами не догадывались. Спустя годы от передоза обезболивающим скончались две сотни тысяч американцев, а братья Саклер заработали на этом свыше 35 миллиардов долларов!

Владельцы легализованного наркотика с успехом откупались от истцов, выплачивая им солидные компенсации. Так длилось вплоть до 2016 года. Из-за шумихи музеи стали отказываться от пожертвований братьев Саклеров, они стали токсичны в известных кругах, а сам препарат оксиконтин получил отказ в продлении патента. Казалось бы это крах рекламной империи, в судах оказалось свыше 2 000 исков, откупиться от которых не вышло.

Но фармацевтическая компания Purdue Frederick представила новый препарат, пришедший на смену оксиконтину. Он безопасный, утверждают братья, проблем не будет. Но состав почти не изменился  и на смену родственника героина пришло что-то другое.

И о последствиях этого чего-то мы узнаем много позже. А пока гениальная семья маркетологов, точнее их наследники, продолжают зарабатывать миллионы долларов. Убийцы или опередившие время бизнесмены, каждый пусть решит для себя сам..

Бесарте