Тема взаимозависимости объёма денег и уровня жизни человека давно обсуждается, но мало кем понимается до конца. Ещё в своей первой книге «Финансист комнатный», я пытался объяснить свою позицию на этот счет. Вы можете зарабатывать очень много, но если расходуете не правильно, то в этом не будет никакого смысла, вы будете беднеть.
На фоне этого становится важным ещё одно — источники доходы это залог стабильности и благополучия, поэтому их должно быть много. Лучше сто источников по тысячи, чем один на 100 тысяч. Снова будете обвинять меня в том, что я рассказываю банальные вещи? Тогда объясните мне, почему руководители богатейших стран не понимают этих банальностей и обрушая экономику собственной страны, искренне не понимают, почему всё сломалось?
Стоило бы им купить мою книгу. Но они этого не сделали и всё есть так как есть. Мы же с вами можем на примере самых богатых государств понять, почему при таких колоссальных доходах от нефти, по сути денег из воздуха, люди живут очень бедно.
Статистика, на основе которой вычисляются подобные государства
ВВП, как мы знаем, это внутренний валовый продукт, то есть тот самый капитал, который создан в результате действий всех людей в стране.
Если говорить ещё проще, то это стоимость всего, что произведено в стране за год. Так вот этот показатель публикуется в открытом доступе и все мы можем на него взглянуть. Так и сделаем чуть ниже.
Второй очень важный показатель это процент ВВП по секторам и источникам. То есть мы можем увидеть что производит страна, сколько у целого народа источников дохода.
Тут всё как в семейном бюджете, у вас либо одна зарплата, либо зарплата, доход от аренды гаража и камаза, пенсия, дивиденды и так далее.
В своей второй книге «Мышление капиталиста» я уже рассказал о том, чем отличается госкапитализм от социально ориентированного. Если в двух словах, то в первом случае развитие человека правителя не интересует, потому что у него есть совершенно осязаемый источники дохода, которые работают исключительно на него. Так рождаются тоталитарные режимы.
Когда есть источники дохода вроде нефти, нет смысла инвестировать в человеческий капитал и создавать условия для самореализации граждан.
Малый и средний бизнес душится и подвергается репрессиям, высокий уровень коррупции не позволяет предпринимателям расти, а иногда и вовсе вынуждает их покинуть страну. Рабочих мест становится меньше, падают доходы граждан.
Но правительству по-прежнему это малоинтересно, потому что доходы от нефти и подобных источников покрывают все нужды правящей верхушки,а так же услуги силовиков, которые способны подавить всех несогласных. Схема очевидна и проста, а выявить такую ситуацию можно с помощью рейтинга развития человеческого потенциала.
Он отображает то, насколько в конкретной стране человек свободен в реализации своих талантов. Знание языков, хорошее образование, прозрачность налоговой системы, отсутствие коррупции и беспредела, низкий уровень криминала, всё это приводит к тому, что всё больше людей становятся предпринимателями, не зависят от бюджета и создают рабочие места.
Вот три этах показателя, а именно ВВП, доля ВВП по секторам экономики и рейтинг развития человеческого потенциала, помогут нам узнать очень много интересного. Давайте приступим, что-ли?
Богатые страны с бедным населением: Венесуэла
Очень рекомендую вам прочитать мою статью «Венесуэла:гибель государства на нефтяной игле«, я думаю вам будет это интересно, потому что происходящее в стране это просто учебник по развалу богатейшего государства. Если хотите научиться превращать финансового гиганта в нищего, то можете сказать мне спасибо за написание руководства.
Венесуэла лидер по запасам нефти во всём мире. Свыше 15% всей нефти на земле находятся в Венесуэле. ВВП достигал 555 миллиардов долларов!
Доход обеспечивала продажа нефти, которая сильно дорожала многие годы. Свыше 90% доходов страны составляла нефть!
Естественно вкладывали их в пассивы и потребление, развитием человеческого капитала никто не занимался и в рейтинге Венесуэла на 96 месте. Затем череда финансовых кризисов и обвал черного золота в цене привел к тому, что единственный кран с деньгами перестал функционировать, а делать жители ничего не умеют. Минимальный размер оплаты труда в Венесуэле на 2020 год составляет 2 доллара в месяц.
Богатые страны с бедным населением: Нигерия
Нигерия очень большая страна, численность населения давно перевалила за 200 миллионов человек. ВВП страны очень высокий за счет той же нефти, в мировом рейтинге с показателем свыше триллиона долларов страна занимает 23 строчку.
И снова та же картина — 90% экспортных доходов страны приносит нефть. На этом фоне мы наблюдаем дикую безработицу превышающую 28%. Феноменально!
Как следствие полное безразличие к развитию людей и созданию условий для их роста, что и отобразилось в рейтинге человеческого развития. Нигерия там на почетном 158 месте, а ещё она мировой лидер по торговле женщинами.
Богатые страны с бедным населением: Ирак
Почётное третье место в списке нефтедобывающих стран. С Ираком очень интересная ситуация вот по какой причине — в годы активного наращивания потребления нефти во всём мире Ирак переживал небывалый экономический рост и расцвет. Доходы от черного золота позволяли сколотить приличный капитал.
Только вместо того, чтобы создавать и развивать производство, наладить условия для предпринимательской деятельности, построить инфраструктуру и попытаться найти общие цели для враждующих внутри страны народов, Саддам Хусейн решил всё потратить на войнушку. И милитаризация экономики уничтожила целое государство.
Сначала напал на Иран, потом на Кувейт, потом угрожал всему миру химическим оружием, так как обе войны вдребезги проиграл.
Закончилось всё тем, что в Ирак вторглись силы НАТО, самого диктатора повесили, а жителям страны непонятно за счет чего расти.
Доходы от нефти это по сути всё, что у них есть, а они сильно сократились. ВВП на душу населения вдвое меньше, чем в Финляндии, а в рейтинге развития человеческого капитала Ирак расположился на 120 месте.
Вместо итога
Вышеперечисленные страны попали в низ индекса по каким-то невероятным стечениям обстоятельств. Их сгубило чудо, которое в середине 20 века обрушилось с неба, а точнее было найдено под землёй. Рассчитывая всю жизнь жить красиво и богато просто продавая нефть.
Они попали в ловушку, когда эта самая нефть перестала приносить нужный объём денег. Кроме неё в этих странах ничего нет. Точнее нет главного — свободных, образованных, талантливых людей, способных создавать товары, услуги, рабочие места.
Поэтому когда говорят, что правительство должно раздавать людям деньги от продажи нефти, вы должны помнить, что так уже делали в Венесуэле.
Когда вам скажут, что у власти могут находится коррупционеры, которые живут на доходы от нефти, лишь бы людей не трогали, то вы должны помнить, что так уже делали в Нигерии.
И если вам кажется, что обладая мощным вооружением и очень высокими нефтяными доходами можно запросто влазить в военные конфликты, то вы должны вспомнить о том, что так уже делали в Ираке.
Одновременно с этим вам будет полезно знать, что нефтяные доходы можно было инвестировать в создание условий, а именно инфраструктуру, предпринимательство и образование населения.
Тогда запросто можно превратиться в лидеров рейтинга развития человеческого капитала Норвегию и Швейцарию, которые уже много лет предлагает гражданам безусловный базовый доход, а те каждый раз отказываются. Потому что каждый житель имеет всё для того, чтобы реализовать свои таланты и заработать самостоятельно.