Бог и богатство: Имущем дастся, у неимущего отнимется

Всем привет! Бог и богатство по мнению многих никак не связаны. Более того у меня есть много знакомых верующих, которые считают богатых людей врагами и всячески отрицают возможность обеспеченной жизни. Подобные убеждения огорчают меня и я решил разобраться в данном вопросе.

Недавно со мной произошли события, которые никак не были связаны между собой, а по итогу сложились в довольно интересную картину.  Сначала я, в поисках чего-нибудь интересного, наткнулся на сайт, где разбирались происхождения и значения разных слов. Оказывается, слово Богатый, образовалось от того же корня, что и слово Бог.

В древности богатыми называли людей, которые по мнению окружающих были наделены разными благами. Это были своего рода счастливчики и уже тогда считалось, что богатство даётся Богом.

Оттуда и пошло мнение, что либо родился богатым, либо терпи, бедолага, у тебя судьба такая. А вот дальше произошли события куда интереснее.

В общении с другом мы часто обсуждаем книги, которые прочитали, бизнес идеи, способы саморазвития. В общем сидим в вотсапе и умничаем.

Так в процессе общения друг поделился со мной фразой из книги, которая имеет отношение и к саморазвитию, и к вере в Бога одновременно.

Там объяснялись некоторые мысли и убеждения по поводу богатства, а самое главное были цитаты из Библии и разных притч, связанных с верой.

Бог и богатство: имущему дастся, унеимущего отнимется

Одна из них гласит – Всякому имущему дастся и преумножится, у неимущего отнимется то что есть. Люди склонны отрицать любые погружения в смысл сказанного и многие считают, что Бог намерен лишать бедных всего что есть, а богатых наделять ещё большими благами. Отсюда и убеждение о том, что бедность — это моя роль, которой наделил меня всевышний. Мне и страдать велел.

Я же решил перечитать саму притчу, а также обратился к источникам, на которых получил некоторые разъяснения сказанного.

И взгляд на фразу перевернулся с ног на голову. Притча рассказывает о таланте, которым Бог награждает людей при рождении.

Талант — это еврейская денежная единица, она является самой большой и может считаться абсолютным богатством.

В притче под талантом подразумевают слиток золота весом в 44 килограмма. Притча рассказывает о том, Бог наградил рабов талантом и велел преумножить его, дабы вернуть с прибылью.

В отличие от причты, в жизни Бог награждает совсем не золотом. Так зародилось значение слова талант, которое применяется в наши дни. Талант это:

  1. Черты богоподобия. То есть образ, который делает человека похожим на Бога и подобным ему.
  2. Естественные дары. Ум, творческие способности, физическая сила, чувства.
  3. Блага. Сюда в наше время можно власть, связи, деньги. Но в притче сказано, что всё это даётся по силе. То есть деньги, власть и прочие внешние блага будут в изобилии у того, кто сможет этим правильно распорядиться и вернуть Богу преумножив.

Бог и богатство: получи, преумножь и верни!

Сразу же вспоминаю слова Джона Рокфеллера, который однажды сказал – Бог дал мне много денег, потому что знал, что я справлюсь, перекручусь и верну с процентами!

В притче говорится о том, что цель человека правильно распорядиться талантом, преумножить его и использовать в целях Божьих. Задача человека творческого – делиться своим творчеством. Задача человека, одаренного властью – использовать её по назначению во благо миру и Богу.

Деньги должны работать, а не лежать под подушкой. Способности свои следует развивать и делиться плодами этих способностей, а не зарывать в себе.

Фраза Зарыл талан в землю, видимо тоже пошла оттуда. Господь указал, что второе пришествие случиться очень нескоро, а когда это случиться, каждый обладатель таланта обязан будет отчитаться.

В Евангелие четко и ясно написано следующее – Посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, заберу его с прибылью.

Евреи следовали указаниям, написанным в книге и финансовое состояние, пришло к ним.  Они исполняют указ Божий и ждут суда, на котором отчитаются за каждый свой талант.

В книге так же присутствует смысл, который многие упустили. Талант преумножается трудами. Именно это и заставляет человека богатого и обеспеченного продолжать трудиться, делиться плодами своих творческих и иных способностей, инвестировать деньги, увеличивать капиталы.

Возвращаясь к фразе зарыл талант в землю, приходится перечитать притчу, в которой один из трех рабов, наделенный талантом, закопал золотой слиток, тот самый талант.

Здесь важно осознать тот факт, что люди часто имеют возможности и способности, но не пользуются ими, никак не проявляют и не стремятся вернуть с прибылью, то есть преумножить.

Имел шанс и не воспользовался — путь не к Богу, а от него.

Я как частный инвестор могу трактовать данную ситуацию таким образом – имеющиеся деньги не инвестировал, не вложил в оборот, не извлек пользы, а потратил на себя, утолив свои потребности и успокоившись на этом.

Согласно притче такой человек, сумевший преумножить талант и выполнивший волю божью, получит блаженство в Царстве небесном и в этом смысл фразы – имущему дастся.

Ленивые, те кто ради своих вечно растущих потребностей утратил данное Богом, не воспользовался его подарками и стремился к целям суетным, неугодным Богу, тот отправится в ад. И тут становится понятна вторая часть фразы – у неимущего отнимется и то что имел.

Как часто мы слышим истории о том, что человек был талантлив, имел возможности добиться успеха в творчестве, спорте, бизнесе, политике.

Но то спился, то наркоманом стал, то забросил всё, перестал пытаться. И в итоге ничего не добился, стал никем. Я много раз замечал, как люди, родившиеся в богатой семье или получившие легкие деньги, так нелепо всем этим распорядились и закончили жизнь не то что плохо, а скорее трагически бездарно.

В моей жизни есть пример, когда у человека был сундук денег и возможность купить своим детям жильё, помочь перебраться в город. Но жадность и стремление скрыть от окружающих свои деньги, погубило человека и дефолт 90-х годов превратил деньги в бумагу, годную лишь для того, чтобы затопить печь.

Богат тот, кто использует возможность, пробует до тех пор, пока не получится, знает свои таланты и готов их преумножать. А плоды своих усилий не прячет в сундук от взгляда окружающих.

Деньги и власть не придут к тем, кто не способен ими распоряжаться. Покажите Всевышнему, что вы готовы и все блага земные придут к вам. Но помните — Однажды будет суд и за каждый свой талант придется отчитаться. Бог и богатство не связаны между собой напрямую, но одно ведёт к другому.

P/S Статья носит информационный характер, не имеет цели кого-то оскорбить. Факты, приведенные в пример, имеют место быть и не являются вымышленными. Моё мнение не претендует на то, чтобы стать главным.

Владислав Кочерыжкин

Дипломированный психолог (консультирование и диагностика в психологии). Дополнительное образование - финансовый консультант для физических лиц. Управляющий капиталом, автор трёх книг и сотен статей на темы инвестирования и психологии. Пишу для души, это хобби. Для связи - vladsaransk@mail.ru

Бесарте.ру