Бедные в развитых и развивающихся странах: в чём разница между ними?

Бедные в развитых и развивающихся странах: в чём разница между ними?

Понятия богатства и бедности довольно расплывчатые. Принято считать, что жить хорошо можно в любой стране, зарабатывать деньги умудряются и в Нигерии и в Венесуэле. А кто-то в Швейцарии нищий. Среди аргументов звучит в разнице цен. И здесь есть любопытный момент.

Если взять базовый набор потребительской корзины, то бедный в Венесуэле и Норвегии, действительно похожи. Допустим житель Венесуэла заработал за месяц 100 долларов. Заплатил 50 за все услуги (коммуналка, проезд, парикмахерская, приём у врача) и ещё 50 ушло на еду. Цены низкие, все же знают эту увлекательную историю о том, что бензин там дешевле воды. В общем смог прожить месяц на 100 долларов из-за низких цен на всё вокруг.

В Норвегии человек получил зарплату 3 000 долларов, но за услуги заплатил 1 500 и столько же ушло на еду. Всё очень дорого, цены просто космические. В переводе на рубли на момент написания статьи, бензин в Венесуэле стоит 46 копеек за литр, а в Норвегии 107 рублей!

То есть по итогу и тут и там два человека бедные, хотя зарабатывают абсолютно разные деньги. И это простая уловка всех диктаторов, они обещают низкие цены и не слишком грамотный народ в это верит. Чтоб вы понимали весь абсурд ситуации, президент Венесуэлы однажды сказал — вы что хотите платить за воду?! Или хотите, чтоб она была бесплатная?

Люди выбрали второй вариант, хотя чуть позже этот же президент запретил жителям мыться дольше 3 минут, потому что коммунальная система просто не справлялась и подача воды осуществлялась с перебоями. Иногда в несколько дней!

Что такое индекс человеческого развития и как он влияет на уровень жизни бедных

И так, мы не берём в расчет богатых людей, которые могут себе позволить получить всё необходимое проживая в любой стране. Олигархи в Венесуэле просто летают отдыхать в ОАЭ, а лечиться в Германию. В общественном транспорте не ездят, на улицу Каракаса не выходят. А он, к слову, уже который год признаётся самым опасным городом в мире.

Мы пытаемся понять почему бедные люди в разных странах живут совершенно разной жизнью. И для этого нам нужно обратиться к рейтингу стран по индексу человеческого развития, который ежегодно публикуется ООН.

В него входят данные по уровню образования, здравоохранения, грамотности, продолжительности жизни, степени удовлетворения потребностей граждан, то есть качества инфраструктуры, доступных товаров и услуг.

В Венесуэле всё бесплатно, а остальное стоит очень дёшево, практически копейки. В Норвегии всё очень дорого и даже зарабатывая 3-4 тысячи долларов в месяц, человек остаётся бедным, потому что может позволить себе всё тот же набор товаров и услуг.

Но в рейтинге стран по ИЧР именно Норвегия занимает первое место, а Венесуэла лишь 113. Это значит, что бедный норвежец, также как и бедный  венесуэлец, ест масло, но оно разного качества. Ездят на автобусе, но он разного уровня комфорта. Ходят по улице, но в первом случае это безопасно, удобно и приятно, во втором на дорогах ямы, с коляской не пройти, а за углом тебя могут застрелить.

Коммунальные платежи в странах с развитой экономикой стоят огромных денег, но вода подаётся бесперебойно и она не ржавая. В развивающихся странах за свет можно платить «две копейки», но в твоём доме он будет появляться три раза в неделю.

Важнейшее отличие бедных в развитых и развивающихся странах в том, что одни ходят по безопасным и комфортным улицам, пользуются удобным и регулярным общественным транспортом, едят натуральные продукты, получают хорошее образование и всегда могут рассчитывать на медицинскую помощь.

А другие пытаются пройти через ямы в асфальте, в их домах течёт крыша, полуразваленные маршрутки не гарантируют перемещение из пункта А в пункт Б, на приём к врачу не попасть, качество услуг отвратительное, образование бесполезное и так далее.

И тут и там бедные люди зарабатывают, чтобы просто прожить от зарплаты до зарплаты. Они закрывают лишь базовые потребности и обеспечивают себя банальными товарами и услугами. Но они совершенно разного качества. Оба съедят по каталке колбасы, но один настоящую, а второй из туалетной бумаги.

Чем развитые страны отличаются от развивающихся?

Казалось бы всё просто — нужно резко поднять цены, сделать всё дорогим, а значит настоящим. Лучше я заплачу за молоко 100 рублей, но оно натуральное и полезно для здоровья, чем куплю его за 40, но оно на половину разбавлено водой и это в лучшем случае.

В Венесуэле народ ничего не платит, всё бесплатно или очень дёшево, но в стране нет туалетной бумаги и картофеля! На улице тебя могут ограбить и полиция бессильна. Общественный транспорт напоминает фильм ужасов или времена 11 века. Давайте за всё начнём платить и жить как нормальные люди.

Всё бы ничего, но доходы граждан не позволят им заплатить за товар или услугу. В Норвегии человек может тратить на еду полторы тысячи долларов в месяц, но он и зарабатывает 3 000, например. В Нигерии человек был бы согласен тратить столько же, но у него столько нет!

И здесь мы подходим к ключевому отличию между экономиками разных стран. Венесуэла, Нигерия, Казахстан, Россия, Китай, Гватемала, Парагвай, Египет, Беларусь, также как Маврикий, Кения, Чад и многие другие, это развивающиеся экономики. Данные ежегодно публикует Международный валютный фонд.

К развитым относятся Норвегия, Швейцария, Южная Корея, Япония, Литва, Латвия, Сан-Марино, США, Италия, Люксембург и так далее. Все перечислять долго, вы можете найти список самостоятельно. Кстати, сюда же относятся Макао и Гонконг. Многие приводят их в пример, когда говорят об успехах Китая. Сама поднебесная несмотря на лидерство по мировому ВВП в развитые экономики так и не попала.

Развитые экономики это страны живущие по простым правилам финансовой грамотности. Их в данном случае всего два — «зарабатывай больше, чем тратишь» и » за всё надо платить». Это одновременно и про законы денег и про ответственность. Если помните, в Венесуэле люди предпочли остаться без воды, лишь бы за неё не платить.

Зарабатывай больше, чем тратишь

В развитых странах, согласно данным википедии, проживает 16% населения планеты. Но эти 16% производят товары и услуги, покрывающие 75% мирового потребления. Этот показатель выражается в цифрах ВВП. Простыми словами это стоимость всего, что произвела страна за указанный период. Например ВВП Китая превысил 20 триллионов долларов  в год.

Численность населения 1 442 965 000 в 2021 году. То есть один Китаец в среднем заработал (именно заработал, а не получил) чуть меньше 14 000 долларов. По факту ценность каждого китайца сильно отличается, кто-то вообще ребёнок, но в среднем на одного человека получилось столько.

В Южной Корее ВВП за 2020 год по данным МВФ составил 2 триллиона 300 миллиардов. А численность населения 51 269 830 человек. То есть один кореец произвёл товаров и услуг на сумму чуть больше 44 000 долларов.

Понимаете разницу? Это значит, что в бюджете Южной Кореи на одного жителя в три с лишним раза больше денег. Именно поэтому Южная Корея страна с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения, а Китай нет. Мы можем сколько угодно кричать о том, что у нас богатая страна, но по факту ВВП на душу населения в России вдвое ниже, чем в Исландии. Опять же согласно данным МВФ за 2021 год.

Только и это ещё не всё. Страна может производить и зарабатывать много, но до бедных это не всегда доходит. Потому что кроме ВВП и ВВП на душу населения важно учитывать расходы государства. Это тоже очень интересно.

Расходы бюджета

Обожаю слушать людей, которые радуются военному величию той или иной страны. Вот, якобы США мощная страна. Китай располагает очень крутым оружием. А какие ракеты в России! Мощь, сила! Но они забывают, что милитаризация экономики напрямую влияет на уровень жизни населения. И конкретно на бедных сказывается сильнее всего, потому что инфраструктура и качество окружающих товаров/услуг неизбежно снижается.

По данным стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) больше всех на оборону тратит США. За 2020 год 778 миллиардов долларов. Россия потратила 61 миллиард, Южная Корея 45 миллиардов, Швейцария чуть меньше 6, Китай 252.

Но нам интересны расходы в процентах от доходов. Потому что это именно тот показатель, который демонстрирует объём средств бюджета, которые не дойдут до дорог, медицины, образования, качества инфраструктуры для жизни. Того же общественного транспорта и пешеходных тротуаров.

Здесь то и выясняется, что Россия тратит на вооружение на 1% больше от своего ВВП, чем США. Они 3%, мы 4%. Китай 1,7%.  Швейцария 0,8%.

Добавляем сюда коррупцию и получаем дефицит ресурсов в бюджетной сфере. В развитых странах коррупция находится на низком уровне и именно этот показатель позволяет им создавать высокий уровень жизни для граждан. Если бюджетные деньги не отмываются и не выводятся за рубеж приближёнными к «кормушке», то инфраструктура получает существенное финансирование.

В той же Венесуэле чуть ли не единственным источником доходя являются природные ресурсы, в том числе нефть. Государство практически ничего не производит, на мировом рынке товары этой страны отсутствуют.  Когда нефть стоила очень дорого, правительство ещё как-то делилось с народом, а потом самим хватать перестало и сегодня мы наблюдаем крах государства и экономическую катастрофу в стране.

Вместо итога

Есть два пути развития экономики. Первый заключается в использовании природных ресурсов и построении жизни по принципу «всё дешево». Этот путь выбрала Нигерия, Венесуэла, Бразилия, Россия. Таланты здесь особо никому не нужны, бюджет формируют не люди, а нефть, газ, уголь, металлы и так далее. Всё, что можно добыть и продать.

А дальше происходит понятно что. Для этого мы открываем индекс восприятия коррупции по странам мира, который составляется ежегодно международной неправительственной организацией transparency international. Здесь наверху страны с самым низким уровнем коррупции, а внизу с самым высоким. Наша любимая Венесуэла занимает почётное 176, из 179, место. Нигерия 149.

Второй путь экономики заключается в развитии человеческого капитала. То есть создание условий для самореализации, защита частной собственности, честные суды, правоохранительная система высокого качества, мирная внешняя политика, повышение инвестиционной привлекательности.

Всё это нужно для того, чтобы в стране развивалось предпринимательство, талантливые люди могли создавать продукты, иностранные инвесторы вкладывали деньги в производство на территории страны. Отсюда рабочие места, конкуренция, которая вынуждает людей повышать профессиональные навыки, а работодателей поднимать заработные платы.

В совокупности это приводит к тому, что страна производит товары и услуги высокого качества, за которые готовы платить. Доход населения возрастает, в том числе увеличивается ВВП на душу населения. А из-за низкого уровня коррупции деньги доходят и до бедных.

Они получают те самые 3 000 долларов, тратят всё до копейки, но их жизнь на высоком уровне. В развивающихся странах бедные получают мало, оплатить хорошие продукты не способны, оставить их без еды и инфраструктуры нельзя, но предоставить всё бесплатно невозможно. За это кто-то должен заплатить, а население не способно это сделать. Выход один — предоставить людям дешевые товары и услуги, соответствующего качества.

Вот и получается, что в развивающейся экономике даже хорошо зарабатывая ты живёшь в контексте необразованного населения, ужасных дорог и молока разбавленного водой. Всё хорошее нужно искать, доставать, ехать за этим куда-то.

В развитой экономике ты можешь оставаться бедным, вместо нового БМВ купишь старенький опель, но общественный транспорт комфортный, продукты в супермаркете натуральные, коляска с ребенком не провалится в открытый люк, а пешеходные дорожки есть даже в отдалённой местности. В этом и есть вся разница.

Либо население производит, создаёт и развивается, либо страна живёт на доходы от продажи природных ресурсов, тратит деньги на войну и коррупцию, блокирует развитие бизнеса и не может обеспечить безопасность инвестиций. Так мир и поделился на условные Швейцарию и Венесуэлу.

Поделиться