Баба-мужик: комплекс мужественности у женщин

Комплекс мужественности у женщин это убеждения представительницы нежного пола по поводу того, что мужчины имеют ряд преимуществ по своей природе и пользуются превосходством в корыстных целях, забирая ресурсы у девушек. В результате этого у неё формируется иной тип поведения, который включает в себя мужские привычки и особенности, чтобы получать все блага от жизни, которые по её мнению доступны только представителям сильного пола.

Таким образом девочка ведёт себя как мальчик и полностью копирует всё, что отличает его от неё. В подростковом возрасте у неё есть шанс выбраться из данного комплекса, но если этого не происходит, то в  будущем мы можем наблюдать женщину с ярко выраженной маскулинностью. В простонародии таких прозвали «баба-мужик».

Существует три мнения на этот счет и лишь один способ избежать развития комплекса. Несмотря на то, что первые две теории давно опровергнуты и не были приняты в научном сообществе, считаю важным их обсудить, потому что саму проблему начали обсуждать именно в тот период развития психологии и психоанализа.

Теория Фрейда

Фрейд делал акцент на фаллической стадии развития ребёнка, поэтому считал, что у девочек возникает так называемая «зависть к пенису», которая выливается в комплекс. Можно долго описывать суть, но лучше всего просто рассказать анекдот.

Дети играют в песочнице и Алёша показывая свой «аргумент» Маше, говорит — смотри что у меня есть. А ты свой потеряла? Девочка начинает плакать и бежит домой. Спустя 10 минут возвращается и с улыбкой на лице говорит Алёше — мама сказала когда я вырасту у меня таких много будет!

Примерно об этом в своей теории рассказывал Зигмунд Фрейд. Ощущая себя неполноценной девочка стремится быть похожей на мальчиков, играет в машинки и войнушки, больше времени проводит с детьми мужского пола. Именно в этот период она проживает полноценные отношения с отцом и наблюдает за мамой. Видит в ней конкурентку и копирует базовое женское поведение.

Первый комплекс развивается в случае проигрыша матери, когда внимание отца уходит ей. Так она видит в собственной маме врага, который за счёт превосходства отбирает что-то важное и нужное. Отцовская любовь воспринимается как ограниченный ресурс за который нет сил бороться, так как девочка маленькая, а мама взрослая.

Второй комплекс как раз ведёт к маскулинности. Мужчина воспринимается как человек способный получать всё самое лучшее просто потому что он мальчик. Здесь возникает обида на мать, которая родила её девочкой, «видимо специально, чтобы было проще конкурировать за отца».

Одновременно с этим меняется подсознательное желание выйти за отца замуж на стремление занять его позицию. Быть тем за чьё внимание сражаются, получать преимущество и вседозволенность, иметь возможность брать самое лучшее.

В подростковом возрасте девочка начинает обнаруживать преимущества своего тела и детские «глупости» вытесняются из подсознания. Она осознаёт, что пенис не является идеалом, это лишь особенность мужчины. У неё же есть свои. Так формируется женственность, которая приводит к желанию иметь детей и самореализовываться в тех физиологических рамках, которые ей доступны. Комплекс исчезает. Но если на этой стадии всё пойдёт не так как должно, то напротив развивается комплекс мужественности.

Теория Карен Хорни

Карен Хорни посчитала теорию Фрейда чисто мужским взглядом и провела исследования в результате которых представила миру новое мнение на этот счет. Она опровергла саму зависть девочек к мужскому телу и сделала вывод о том, что в период фаллической стадии отец вызывает больше интереса просто по причине внешних отличий.

Так как подсознание вынуждает её проживать полноценные отношения с папой, чтобы сформировать модель взаимодействия с мужчинами и в будущем перенести её на романтические отношения, она естественным образом замечает кардинальные различия. Сравнивает папу с мамой и в силу большего интереса к первому старается быть на него похожим.

Происходит это потому что её тело мало чем отличается от тела мальчиков. Есть только одно отличие и не имея возможности это исправить, она пытается копировать поведение и привычки. В подростковом возрасте ситуация меняется, она обнаруживает в своём теле всё больше женских составляющих, в чём становится похожа на мать.

Наблюдая за взаимодействием родителей девушка узнаёт о новой модели взаимодействия, в которой у женщины есть свои особенности, роли, способности. Она всё чаще примеряет на себя позицию жены и матери. Найдя свою идентичность, зависть из подсознания вытесняется и мы наблюдаем развитие женственности. В противном случае девочка заработает комплекс мужественности и в отношениях с противоположным полом начнёт применять инструменты обиды и конкуренции.

Современный взгляд на комплекс мужественности

Современные психологи ушли ещё дальше от физиологии, акцентировав внимание на социальных ролях. Зависть к каким-то частям тела сегодня выглядит скорее абсурдной и даже на уровне подсознания вряд ли что-то подобное возникает в голове ребенка. На первый план вышло взаимодействие родителей.

Так как отец вызывает больший интерес у девочки, очень важно избежать конкуренции с матерью и при этом видеть, что она счастлива в отношениях. Это первый сигнал к тому, что женская роль хоть и иная, но совершенно не унизительная.

Психологи много раз говорили о необходимости демонстрации здоровых отношений ребенку. Конфликтовать, мириться, предъявлять претензии, обсуждать, делать совместный выбор и договариваться лучше на его глазах. Самый полезный опыт, который только могут получить дети.

Например, если отец добрый и заботливый, но подавлен матерью, то девочка во взрослой жизни вероятнее всего станет спасателем, найдёт мужчину в похожем положении и попытается компенсировать через него всё, чего был лишен отец. Найдёт женатого, несчастного парня, которого «спасёт» от скверной супруги.

Если мама регулярно отбирала у девочки отца, то в будущем сценарий конкуренции также будет отыгран. Она найдёт бабника и раз за разом будет влюбляться в тех, для кого первой не является. Вся жизнь превратиться в поиск мужика за которого нужно с кем-то бороться. С женой или другими девушками, неважно.

В нашем случае речь идёт о ситуации, когда мама является несчастной женщиной. Регулярно сталкивается с пренебрежением, неуважение, предательством со стороны отца. Тот получает всё самое лучшее вытягивая ресурсы из супруги и не ценит её за это.

А мама выражая обиду и недовольство, продолжает подстраиваться, терпеть и угождать. Именно несчастье свой матери девочка воспринимает как неприглядную женскую роль, на которую она обречена. Мужчина ей кажется носителем короны, которому всё дозволено и который имеет возможность получать всё лучшее для себя за счет других. Непринятие своего тела формируется под лозунгом «быть женщиной невыгодно!».

По этой же причине психологи говорят о том, что дети нуждаются не в тотальной заботе и гиперопеке, а в опыте. На первом этапе необходима безопасная зависимость, а в фаллическую стадию намного важнее получить реальный пример здоровых отношений между родителями, где каждый наслаждается своими особенностями, а не страдает от них.

Стадия отношений с отцом нужна для получения опыта взаимодействия с мужчиной. Девочка учится общаться, достигать своих интересов, получать помощь и поддержку, узнаёт о потребностях партнера, сталкивается с существованием личных границ. Существует в рамках дозволенного и чувствует где заканчивается зона ответственности значимого взрослого. Весь этот багаж она принесёт в романтические отношения, когда вырастет.

Выход из комплекса мужественности

Все три теории ведут нас к единым выводам, хоть и основаны на разных понятиях. В принципе мы можем наблюдать некую эволюцию, когда  теория комплекса прошла развитие от гениталий до эмоциональной составляющей. Фрейд был прав, но очевидно ошибочно сформировал свой взгляд и поэтому подвергся такой жесткой критике.

Зато благодаря трудам психологов нам стало понятно, что детям нужны счастливые родители, всё остальное ведет к комплексам и психо эмоциональным травмам. Девушка становится взрослой и проходит все этапы физиологического развития, но по-прежнему не может принять свою роль в социуме. Мужчина кажется ей избалованным ребенком, который получает все блага просто потому что родился мальчиком. А ей доступны только тяготы и трудности.

Отсюда все эти истории с инфантильными девушками. Им кажется, что роль женщины является неприглядной и за свои страдания хочется получить хоть что-то. Мужчина должен, мужчина обязан, я же девочка. Родила ребенка — дайте денег. Стала мамой — цените меня все. Вышла замуж — супруг обязан обеспечивать и содержать.

Всё это потому что ничего положительного в себе женщина не видит. Мужчины сильнее физически, им больше платят, они могут изменять, на их шее не висит ответственность за детей, у них может быть много партнёрш и никто за это не осудит, даже наоборот.

Необходимо понимать, что это только ваш личный опыт. Мужчина с адекватной психикой не применяет физическую силу в ситуациях, когда отсутствует реальная угроза жизни и здоровью. Им не платят больше, существует множество профессий где девушкам заработать намного проще и зарплаты гораздо выше. Надёжный супруг не станет изменять. И детей многие мужчины любят куда сильнее, чем некоторые женщины. Для человека с адекватной самооценкой количество партнерш не является достижением.

Печально, что многие девушки так и не нашли достоинств в своём теле и не смогли выстроить уважительные отношения с партнером. Их жизнь превратилась в бесконечную конкуренцию. С другими девушками за мужчину. С мужчинами за ресурсы.

Фаллическая стадия прошла с критическими ошибками. Этап самоидентификации пропущен. Развитие женственности проигнорировано. Детский опыт травматичен. Она может говорить о том,что быть женщиной круто, но её подсознание так совсем не думает.

И пытается компенсировать ущерб. Ущерб, которого могло не быть, если бы девушка мыслила иначе. Женщина отличается от мужчины, но все отличия не лучше и не хуже, это просто особенность, в которой так много преимуществ. Но она их в упор не видит.

Комплекс мужественности это коктейль из гиперкомпенсации, конкуренции и обиды. Результатом становится отказ от материнства или попытка получить за это вознаграждение. Копирование поведения мужчин, от внешности до привычек с проявлением маскулинности. Всё это нежелание принимать унизительную и невыгодную роль, которой её наградила природа. Протест против своего тела.

Оцените автора
0
Читать ещё по теме: