Спелый авокадо — это не только вкусный плод, но и еда, которая очень полезна для человеческого организма. В зависимости от сорта вкус может быть сливочным с различными оттенками — например, ореховым. Далеко не каждый оценит этот фрукт сразу, но о его регулярном употреблении в пищу стоит задуматься. Разберемся, почему нам нужен авокадо: польза и вред для организма, особенности употребления.
Полезные компоненты в составе
Положительные свойства этого плода обусловлены наличием полезных жиров, отсутствием сахара — это делает авокадо идеальным для тех, кто сидит на диете. Хорош этот фрукт и для борьбы с вредным холестерином. Он его расщепляет, а также не позволяет образовываться новому.
Калий, натрий, фосфор — эти и другие вещества в авокадо представлены в избытке. Например, по количеству калия он обгоняет бананы. Витаминов в мякоти тоже много: это и отдельные витамины (С, РР, D, А) и группа В. Нужно отметить и большое количество витамина Е — о его действии подробнее читайте дальше.
Положительное влияние авокадо на организм человека
Регулярное употребление авокадо позволяет значительно замедлить процессы старения. И здесь мы возвращаемся к витамину Е — именно его высокое содержание позволяет добиваться такого эффекта. Этот плод способствует омоложению клеток, хорошо влияет на тонус кожи.
Поддерживает работу сердца, нормализовать водно-солевой баланс, а также кровообращение. В2, медь и железо — компоненты, которые помогают избежать малокровия, особенно это стоит учесть родителям. Добавив авокадо в детский рацион, можно избежать многих проблем и недугов.
Снижает уровень стресса, повышать стрессоустойчивость. Если вы регулярно испытываете напряжение на работе или в любом другом деле, обязательно вводите в рацион авокадо. Понижает давление. По этой причине авокадо нужен гипертоникам, но не рекомендуется тем, у кого давление и без того понижено. Повышает иммунитет и защитить организм во время различных вирусных эпидемий.
Добавляет активности — состав авокадо хорошо сказывается на работоспособности, поэтому плод рекомендуется офисным работникам и другим людям с большой загрузкой. Улучшает состояние костей, зубов, волос, ногтей и кожи в целом. Этот фрукт не зря считается сильным помощником в вопросах красоты. Причем это касается не только употребления в пищу, но и использования масла авокадо в косметических процедурах.
Добрать норму протеина. Особенно это важно для людей, которые не едят мясо и рыбу, но хотят сохранить мышечную массу. Избавляет от запоров, улучшить работу пищеварительной системы. Улучшает память. В составе авокадо есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга и сохранения его работоспособности до самой старости.
Вред: что нужно знать о минусах плода
Авокадо противопоказано употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника, гипотоникам и тем, кто имеет на него индивидуальную негативную реакцию. В остальном минусы проявятся только при чрезмерном употреблении фрукта. В этом случае может дойти до болей в желудке и даже судорог — но для такой реакции съесть нужно очень много.
В 100 граммах авокадо содержится 245 килокалорий и 30% жиров. Это означает, что людям со склонностью к избыточному весу не рекомендуется более одного такого фрукта в день. Если у вас нет проблем с весом, пищеварением, а еще вы ведете активный образ жизни, в день можно съедать два, три плода — но лучше не за один раз.
Кладите мякоть в салаты, мажьте на бутерброды — используйте авокадо в сыром виде, так как после температурной обработки может появиться горечь. Если подойти к употреблению этого плода с учетом изложенной информации, он принесет колоссальную пользу.