Аутоагрессия: что такое саморазрушительное поведение в психологии?

Аутоагрессия — крайняя мера защиты психики, переходящая в действия направленные на причинение вреда самому себе. Выражается в самобичевании, а именно ненависти, обвинении, обесценивании и принижении собственной ценности. Употребление спиртных напитков, курение, неправильное питание, склонность к нанесению травм собственному телу, вплоть до ухода из жизни.

Чаще носит демонстративный характер. Человек не пытается нанести себе реальный вред, но делает это как способ донесения до окружающих информации о своём состоянии. Такие люди нередко рассказывают о том, что стали больше пить или хотят залезть в петлю. Но это на последней стадии, а вот начальный этап аутоагрессии своих близких и знакомых, мы чаще всего не замечаем вовсе.

Психосоматики приходят к выводу, что аутоагрессия провоцирует аутоиммунные заболевания. Например щитовидная железа становится объектом атаки собственных антител, а ускорение метаболизма в результате повышения уровня гормонов, загоняет организм в тупик и разрушает изнутри. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать пока не берутся.

Но то что с ненавистью к самому себе необходимо что-то делать,это факт. Эмоция гнева очень сильная и она становится триггером к повышенной активности. Когда мы направляем эту энергию в конструктивное русло, например в творчество или спорт, эффект бывает довольно внушительный. Но когда агрессия направлена против себя, человек теряет опору под ногами и исход бывает печальным.

Механизмы возникновения аутоагрессия

Нужно понимать два простых факта — человек социальное животное и психика не думает о последствиях. Наша задача получить благополучие и комфорт в окружении людей, а перед психикой возникают только примитивные цели по выживанию. Здесь и находится ловушка для тех, кто выпал из зоны комфорта и не обладает адекватной самооценкой.

С раннего детства мы вынуждены подстраиваться под взрослых, чтобы соответствовать их ожиданиям и правилам. В противном случае получаем наказания, ограничения, отвержение. Допустить это нельзя, так как наша зависимость от определенных людей слишком высока.

Именно по этой причине для психического здоровья человека крайне важно получить опыт безопасной зависимости, оказаться в зоне эмоционального комфорта, где эмоции не подавляются, не блокируются и не уходят в подсознание. Им всегда находят выход, а взрослый понимает и поддерживает в этот момент. Не идёт на уступки в ущерб себе, но сообщает, что твои эмоции это нормально и я понимаю, что ты злишься.

Когда человек получает запрет на выражение гнева и не может найти конструктивное русло для этой эмоции, психика получает четкий сигнал — для выживания в этой среде необходимо блокировать любые формы агрессии. И довольно легко с этой задачей справляется, цель достигнута. Но эмоции никуда не ушли, они по-прежнему нуждаются в объекте нападения. Злость провоцирует активность, а на что это направить?!

Психоанализ рассматривает аутоагрессию как деструктивный защитный механизм, который помогает приспособиться к окружению, спасает от осуждения и отвержения, но возникшую активность перенаправляет против себя. У нас есть три пути проявления агрессии. Первый, не самый разумный, на источник возникновения. Разозлил человек, мы на него орём.

Второй, самый разумный, в конструктивное русло. Спорт, творчество, поорать в лесу, пробежать пару километров, избить боксёрский мешок, после чего через диалог выяснить причины гнева с партнером и высказаться на тему своих чувств и ощущений.

Третий, самый простой для психики. Не нужно вступать в конфликт, не нужно никуда бежать, просто вся активность направляется на себя. В дальнейшем это приведет к саморазрушительному поведению, но психика об этом не думает. Она справилась с конкретной проблемой, остальное то ли будет, то ли нет, война план покажет.

Причины саморазрушительного поведения

Саму конструкцию аутоагрессии мы поняли. Мы позволили психике пойти самым простым путём и допустили обрушение эмоции гнева на самого себя. Но что чаще всего приводит к такому результату? Какие ситуации вообще вынуждают нас начать саморазрушение?

Табуирование злости. В здоровых отношениях, будь то детско-родительские, дружеские, партнерские или романтические, люди имеют право на конструктивную агрессию. Важно помнить, что замалчивать проблему нельзя, но нужно правильно её проговаривать. Сказать человеку «ты тупой, твой поступок идиотский, ты делаешь мне назло», будет ошибкой.

Говорить можно только о своих чувствах. Я сейчас злюсь, меня это раздражает, я взбесился(лась). Попросить партнера прекратить какое-либо действие или найти компромисс очень полезно для сохранения здоровой коммуникации.

Однако в обществе не принято проявлять гнев. Это моментально приводит к негативной оценке и отстранению. В результате мы молчим и держим всё в себе, а это стресс для психики. Которая, как мы выяснили, просто запускает защитные механизмы, блокирует эмоции и по итогу сталкивается с аутоагрессией. Это как в старой шутке про ёжика с фингалом под глазом. Мне, говорит, хотели поджопник отвесить, но я увернулся!

Эмоциональное насилие. Одной из форм издевательств является внушение чувства вины. Многих в детстве ставили в угол или пороли за провинности. Сделал что-то не так, взрослые решили не разбираться в мотивах и просто наказали. Весь процесс сопровождался обвинениями. Вот, получил тапком по заднице? Больно? Сам виноват! Нечего было бегать туда сюда, тебе русским языком сказали сиди тихо.

Само наказание становилось актом снятия этой вины. Нашкодил, словил леща или отстоял коленями на горохе и тебя снова любят. Простили. Больше не грозятся бросить или отвернуться. Психика повторяет этот алгоритм во взрослой жизни. Если чувствуешь себя виноватым, нужно понести наказание и это чувство уйдёт.

Люди с низкой самооценкой с обвинениями сталкиваются регулярно. Порой доходит до абсурда. Муж ушёл, женщина понимает, что это потому что она толстая или вела себя как-то не так, недостаточно любила, оказалась хуже других и так далее. Чтобы избавиться от эмоционального прессинга человек прибегает к проверенному способу — наказать себя.

И аутоагрессия начинает набирать обороты. Здесь могут быть «признание» своей ущербности, самоунижение и поиск поводов заметить оскорбления в словах других людей, анорексия или напротив обжорство.

Перегрузка психики. Давление окружающей среды и избыток внешних сигналов приводит к тяжелому стрессу. Апатия, отчаяние, затем депрессия. И когда все защитные механизмы оказываются бессильны, наступает ощущение бессмысленности попыток. Фрустрация, выученная беспомощность и наконец аутоагрессия.

Совсем недавно смотрел интервью ветерана афганской войны. Вернувшись домой он оказался в одиночестве, наедине с воспоминаниями о событиях, произошедших на его глазах в далёком Афганистане. Не в силах справиться со своими эмоциями он отправился в поликлинику на приём к психотерапевту.

Но та оказалась не слишком грамотным специалистом, мягко говоря. Выслушав мужчину в течении нескольких минут она заявила — на вот таблеточки тебе выпишу и иди отсюда, мне некогда тут с тобой возиться. Проблема была ещё и в том, что телевизор упорно молчал о реальности афганской войны. Рассказы парня показались ей бредом и вымыслом, помочь ему избавиться от тотального прессинга на психику врач не захотел.

Как известно большинство из тех, кто вернулся с боевых действий, сталкиваются с аутоагрессией. И в их случае преобладает уже не вербальная, а физическая форма. От употребления спиртного до петли. Если нет зоны эмоционального комфорта в виде поддержки, внимания, заботы и понимания, гнев направляется против себя, не находит другого выхода.

Как справиться с аутоагрессией?

В момент написания статьи я обратился к десятку источников. Хотел найти советы, которые будут наиболее простыми в исполнении и при этом максимально эффективными. Перечитал гору литературы, нашёл около тридцати рекомендаций. И понял, что всё это не будет работать.

Полюбить себя, включить осознанность, начать действовать, выписать на листок свои цели, двигаться к ним мелкими шагами. Всё это напоминает шутку — если вы хотите разбираться в экономике, но не разбираетесь, то начните разбираться и разберётесь.

Учитывая все знания о работе психики и все механизмы возникновения аутоагрессии, приходится признать лишь одно — человека может спасти только зона эмоционального комфорта. Полное отсутствие любых форм насилия, методы избавления от нагрузки на сознание, перенаправление психических процессов в конструктивное русло и поддерживающая среда с заботой и вниманием.

Хотелось бы завершить публикацию позитивом, сказать о том, что всё в наших руках, просто начните больше гулять,запишитесь в спортзал и заведите друзей. Но совокупность поддерживающих мер доступна не всем. Первым делом необходимо больше ходить пешком, прекратить сдерживать эмоции, научиться правильно их выражать, перестать замалчивать свои чувства.

Психолог решит проблему с поддержкой. Близкие могут окутать вниманием и заботой. При затяжной фрустрации может помочь психотерапевт или психиатр. Всё зависит от слишком многих факторов, возможностей самого человека и готовности окружения его спасти. Тяжело осознавать, что многие люди из аутоагрессии не выберутся никогда. Честер Беннингтон не выбрался.. Но бороться точно нужно и в целом есть понимание что делать.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Бесарте