Арифмомания: почему человек постоянно всё подсчитывает?

арифмомания: человек постоянно всё подсчитывает

Арифмомания — это навязчивая потребность в подсчете предметов вокруг себя. Обычно подсчет происходит в момент какой-либо деятельности. Например человек идёт по улице и считает дома мимо которых двигается. Едет в автомобиле и считает встречный транспорт. Копает землю для посадки картошки и считает каждую ямку. В общем, ощущение необходимости, при котором человек постоянно всё подсчитывает.

Данное состояние является периодичным, то есть имеет свойство исчезать на время и появляться снова. Также имеет место быть усугубление проявлений, например накладывается острая необходимость в запоминании подсчитанных объектов. То есть человеку важно точно знать, сколько домов на улице или он не позволяет себе забыть сколько встречных автомобилей ему попалось за время пути.

Бывает наложение перфекционизма, когда человеку необходимо найти пару подсчитанному. Допустим он полол грядки и совершил 137 движений. Число неровное, что сильно раздражает счетовода. Ему требуется совершить 138-е, чтобы успокоиться и избавиться от навязчивых мыслей.

Арифмомания: является ли патологией, если человек постоянно всё подсчитывает про себя?

С точки зрения нормы арифмомания не несёт угрозы обществу, то есть не угрожает другим людям и не нарушает общепринятые традиции.

Поэтому говорить о патологии психики мы не можем, тем более, что человек отдаёт себе отчёт в происходящем и его субъективное ощущение объективного мира не искажено.

Вопрос лишь в том, насколько данные навязчивые идеи мешают самому индивиду. Иногда это просто бесполезное занятие, например человек зачем-то знает, сколько ступенек в его подъезде или сколько шагов от двери до окна. Помнит сколько домов на его улице и сколько светофоров от дома до работы.

Но бывает, что арифмомания оборачивается серьёзными расстройствами. Навязчивая потребность отвлекает от более важных дел, человек не может найти покой, потому что насчитал 11 окон в доме и ему просто необходимо отыскать двенадцатое!

Сделал 69 шагов и как сделать 70-й, если коридор закончился, непонятно. А надо очень сильно,потому что эта идея словно затмила разум.

В этих случаях речь идет о тяжелом состоянии или обострении арифмомании. Любые проявления навязчивости и иррациональности можно расценивать как отклонение. Говорить о заболевании психики рано, а вот расстройство состояния на лицо.

Человек постоянно всё подсчитывает: причины

Арифмомания, когда человек постоянно всё подсчитывает, это попытка психики разгрузиться. Можно даже не пытаться спорить с тем, что у человека имеется психо эмоциональная травма или источник переживаний, которые никак не проработаны.

Это невроз в чистом виде. Иногда арифмомания действительно помогает. В момент увеличения давления на психику происходит своеобразная смена деятельности.

Иногда так только кажется. Допустим, если женщина постоянно убирается, нам кажется, что она хозяйственная. На самом деле её может мучить невроз и перфекционизм, внутри которых нередко таится и арифмомания. Она не просто не может не убираться, но ещё вынуждена считать количество действий и повторять их при следующей уборке.

Чтобы мышление не нагружало сознание, человек вдруг начинает что-то считать и тем самым подменяет один психический процесс на другой.

Арифомомания как правило преследует людей склонных к размышлениям. Если вы постоянно вспоминаете и обдумываете эпизоды из своей жизни, особенно после травматического опыта, то скорее всего однажды выйдя из дома вы неосознанно начнёте считать количество трещин на асфальте или окон в доме мимо которого идете.

От себя не убежать

Как было сказано выше сама по себе тяга к счетоводству угрозы не несет. Но вот причина арифоммании кроется в наличии нерешенной проблемы, источнике переживания и наличии психо эмоциональной травмы.

Первое что нужно сделать, сразу после подсчета встречных автомобилей, спросить себя — что на самом деле меня беспокоит? От чего я пытаюсь убежать? И не глупо ли пытаться убежать от самого себя?

Обратиться к психологу и отыскать причину беспокойства очень важно, потому что подсчет предметов это метод защиты психики. Но насколько сильна ваша травма и когда наступит момент переизбытка внутренних эмоций, которые не получится отгрузить с помощью навязчивого пересчета, сказать невозможно.

Поделиться