Антикризисные меры по-русский: Как люди теряют деньги из-за паники и глупых поступков

Как показала пандемия коронавируса и финансовый кризис, пришедший вслед за ней, ничего у наших соотечественников в голове не меняется. Хочется как лучше, получается как всегда. Под это утверждение попадают большинство обычных россиян, решившие, что паниковать и делать глупые поступки – отличный способ сохранить свои деньги. Жаль, что это так не работает. Как показала практика, многие умудрились потерять все свои сбережения буквально за несколько недель карантина, оставшись без еды, денег и по уши в долгах и кредитах.

В этой статье приведены четыре неправильных модели поведения во время финансового кризиса. Запомните, если вы хотите нормально пережить кризис и не потерять деньги, так делать не надо.

Побежать в валютный обменник

Не забывайте, что приобретение валютных активов – это уже инвестирование. А в инвестициях нужно хоть что-то понимать. Нельзя просто взять и, рассчитывая на чудо, купить кучу долларов. А во время кризиса так и происходит. Пока рынок спокойный и можно действительно стабильно зарабатывать на валютных спекуляциях, никто почему-то к обменникам в очередях не выстраивается. Как только рынок начинает трясти, как при землетрясении, и даже закаленные спецы стараются переждать период волатильности, “кухонные инвесторы” расчехляют свои скудные рублевые сбережения и бегут отдавать их в обмен на доллары. Причем, чаще всего это происходит на самом неудачном пике. Итог всегда один – доллары покупаются по огромной цене, но дальнейшего роста нет. Стоимость валюты резко падает после первой волны волатильности и сотни тысяч россиян остаются активами, вдвое меньшими, чем до гениальной идеи инвестировать все в валюту.

Помните, валютный рынок – серьезная вещь. Здесь нельзя играть, как в казино. Никто не покупает или продает валюту пачками в начале кризиса или на самом пике волатильности. Торговать можно только тогда, когда рынок стабилен. И лишь в этом состоянии валютные сделки могут принести вам доход.

Врыв или побег с рынка

Не самая очевидная ошибка, но по статистике всегда проигрышная.

Вариант первый – человек очень хочет зарабатывать на инвестициях. Он присматривается к рынку, постоянно мониторит новости и готовится наконец-то стать полноценным игроком. Есть какие-то накопления. В общем, нужен только хороший момент, хорошая возможность, беспроигрышная сделка. Но тут приходит кризис. Нервы у человека сдают и он врывается на рынок, покупает кучу всего за копейки, надеясь в итоге продать все по более выгодным ценам. А кризис оказывается не простым – большинство компаний обанкротились и купленные акции стали пустышкой. И сидит человек, без денег, но с огромным опытом, который, вероятнее всего, в будущем уже не даст ему смелости вновь рискнуть своими деньгами так уверенно.

Вариант второй – инвестор, наоборот, очень грамотно и спокойно работает на рынке. Все чинно, важно. Он не рискует и постепенно увеличивает свой портфель. Приходит кризис. Вместо того, чтобы спокойно переждать первый период волнений, он начинает паниковать закрывает свои самые перспективные сделки, продает все, не глядя и уходит с рынка. Кажется – глупость несусветная. Так оно и есть. Однако, очень многие страдают такими паническими атаками, не понимая, что кризис – это временное явление, на котором умные инвесторы не бегут с рынка, а зарабатывают целые состояния на выгодных сделках. Бояться его и паниковать для инвестора – это 100% поражение.

Скупка холодильников, микроволновое и телевизоров

Казалось бы, кризис – это повод перераспределить свой бюджет, грамотно отнестись к своим расходам и стараться всячески экономить. “Нет”, – говорят россияне, – “Самое время скупить всю технику в магазинах”. Феноменальная вера наших соотечественников в том, что потратить все деньги на телевизоры, это хорошая идея, впечатляет. Хитрость следующая: считается, что при росте доллара, импортная техника тоже растет в цене. Поэтому, надо все скупить, как бы, вложить деньги в технику. Жаль, но так это не работает.

Во-первых, с первыми волнами кризиса, еще до того, как все ринутся в гипермаркеты, магазины уже повысят цену товаров. Во-вторых, как только вы привезете коробку с телевизором домой, его стоимость рухнула на 35%-50%, потому что любая техника не на складе магазина или полке гипермаркета, переходит в разряд б/у-товаров.

Наиболее своевременное оформление кредитов

Но, невозможно поверить в то, что в разгар кризиса, кто-то пойдет оформлять кредит, да еще и такой невыгодный, ведь банк хочет максимально себя обезопасить. Правда ведь? Нет, только не у нас в стране.

Работники банков сами с удивлением отмечают, как любой кризис становится пиковым сезоном оформления кредитов, причем на самых невыгодных условиях. Случается, такое по нескольким причинам:

Попытки до пика кризиса выплатить предыдущие кредиты за счет новых;

Желание взять кредит под выгодную антикризисную инвестицию (см. выше про телевизоры и обменники);

Ну так, на всякий случай, вдруг денег не хватит.

В итоге, люби самостоятельно загоняют себя в жуткие долговые ямы, не только не справляясь с кризисом, но и на порядок усугубляя собственное финансовое положение. И проблема не в том, что растет валюта или падает рубль, обесценивается нефть или бушует коронавирус. Все дело в поголовной финансовой неграмотности большинства обычных россиян. И именно в этом корень проблем.

Если во время кризиса вы заметили за собой поведение, схожее с примерами из этой статьи, хорошенько подумайте над тем, как в будущем управлять своими расходами, оптимизировать бюджет и накопить собственную фин.подушку безопасности. Иначе следующий кризис может стать иметь для вашей семьи действительно катастрофические последствия.

Не забудьте подписаться на наш Дзен канал. Там мы публикуем все свежие и самые интересные статьи. Подписаться!