Аффилиация в психологии — потребность индивида быть частью общества, коллектива, группы. Необходимость ощущать принадлежность к какому-либо движению, иметь друзей по интересам, союзников, соратников, спутников, партнеров. Впервые данный мотив описал американский психолог Генри Мюррей в далёком 1936 году.
Стремление к самоизоляции и страх перед сближением является деструктивным поведением и такой вывод был сделан как раз по результатом изучения аффилиации. Человек — социальное животное, а значит любые попытки покинуть общество, расцениваются как отклонение. Мы можем видеть как некоторые люди спустя непродолжительное время одиночества, возвращаются «в люди» испытывая дискомфорт от своего положения.
Что происходит в момент изоляции?
В основе этой теории лежит неоднозначный термин «самодостаточность». Все понимают его абсолютно по-разному и сегодня придётся окончательно разобраться с понятиями. Быть независимым это одно, а вот избегать общества людей и конкретные способы коммуникации, уже совсем другое.
Вернемся к теории зон ответственности. В личной всё то, что человек обязан достигать самостоятельно. Крыша над головой, еда, вода, самореализация. В зоне обоюдной ответственности всё то, что возможно достигнуть только будучи частью определенного общества.
Рождение и воспитание детей, признание, производство, создание продукта массового потребления и так далее. Непонимание этих простых основ психологии ведёт к большим проблемам. Одни пытаются свалить на других людей зону личной ответственности и становятся инфантилами, содержанками, потребленцами. Другие искренне верят в то, что могут обойтись без отношений, друзей, партнеров.
Когда я слышу заявления о том, что нашей стране никто не нужен и мы всё сделаем сами, по моему телу бежит дрож. Чтобы собрать самолёт нужны усилия примерно 30 государств, потому что произвести все детали в одной стране просто невозможно. Социальную сеть конечно можно создать и свою, но аудитория и наполнение будут соответствующими.
В результате мы имеем две ошибки мышления, которые напрямую связанны с описанной Генри Мюрреем аффилиацией. Первые заблуждаются, когда считают будто можно переложить свою ответственность на других и таким образом быть неполноценным участником союза. А вторые слепо верят в то, что способны добиваться успеха не вступая в коммуникацию с развитым обществом, умными, сильными и эффективными людьми. То есть без здоровой конкуренции и обмена опытом.
В контексте данной статьи нас интересует вторая ошибка. Главная проблема тех, кто пренебрег аффилиацией, заключается в резком снижении эффективности. Все их усилия умножаются на ноль, а результат труда не имеет ценности, потому что сильно ограничен в ресурсах.
Женщина с ребёнком яркий тому пример. Многое дети в такой ситуации недополучают, а без социальных гарантий и помощи родителей в большинстве случаев наступает локальная катастрофа. Тоже самое с любым производством. Всем тем, кто считает ладу весту российским автомобилем, я рекомендую открыть капот и попытаться найти там хоть что-то отечественное. Успехов вам в этом нелёгком деле.
Путь изоляции прошла Северная Корея и Венесуэла. Столкнувшись с серьёзными экономическими трудностями они вдруг обнаружили, что всё их производство абсолютно неконкурентоспособно, а изобрести что-то стоящее невозможно по причине отсутствия опыта, знаний, навыков и ресурсов. Это всё равно что считать себя чемпионом мира не побывав ни на одних соревнованиях. Однажды такой человек на них попадёт и поймёт, что ездить на лыжах он не умеет. Хотя всю жизнь считал иначе.
Для чего людям аффилиация на уровне психологии?
Абсолютно все алгоритмы психики сформированы столетиями эволюции с одной целью — выжить. Защитные механизмы, потребности, модели поведения и всё остальное появилось не просто так. Аффилиация не исключение. Любопытно то, что последствия изоляции идентичны как в случае социальной психологии, то есть общества в целом, так и в случае анализа поведения индивида.
Все люди, оградившие себя от дружбы, общения и романтических отношений, становятся тревожными, апатичными, нервными. Они испытывают стресс. За время пандемии обращение к психологам резко возросло, жалобы на нестабильность настроения увеличились многократно.
Это связано с тем, что люди потеряли возможность полноценно общаться. Кстати, несколько лет назад мне попадалось исследование о вреде социальных сетей. Многие люди увидели в них простой способ коммуникации, но интернет не позволяет в полной мере ощутить принадлежность к той или иной группе. Вступление в сообщество никак не обеспечивает участие в его жизни. Это тот случай, когда вконтакте у тебя 5 000 френдов, но получить поддержку, внимание и понимание негде. А бывает и поговорить не с кем.
Из всего этого психологи сделали один простой вывод — аффилиация необходима для того, чтобы чувствовать свою причастность к общественной деятельности, быть деталью мощного механизма, испытывать поддержку и заботу. Всё это тесно связанно со страхом отвержения.
Раньше, быть изгнанным из стаи означало верную гибель. От голода или хищников. Именно это и спровоцировало нашу психику на сильные реакции в момент потери связи с обществом. Затем нам показалось, что опасность миновала, волки на улице никого не едят, а от хулигана по идее должна защищать полиция. В такой ситуации достаточно добавить одноклассников в список друзей какой-нибудь соцсети, ходить на свидания раз в год и изредка болтать с соседом.
Но оказалось показалось. Изучение общественного поведения и индивидуальные консультации клиентов наглядно продемонстрировали масштаб заблуждения. Изолируясь от дружеской и романтической коммуникации человек испытывает сильный стресс, сталкивается с одиночеством, беспомощностью, апатией и даже депрессией. И всё это сопровождается тревожным состоянием, с последующими неврозами, страхами, неуверенностью в себе.
Как аффилиация влияет на уровень счастья?
При любой форме изоляции страдают две базовые потребности человека. Первая — безопасность, вторая — саморазвитие. С первым разобрались, оказавшись в одиночестве мы не способны позаботиться о себе полноценно, начинаем бояться трудностей, потому что в случае чего не чувствуем поддержки и не знаем откуда ждать помощи. В итоге становимся тревожными, раздражительными, подозрительными.
С саморазвитием всё чуть сложнее. Дело в том, что для полноценного духовного роста нам просто необходимо обмениваться опытом, культурными ценностями и знаниями. Именно это мы получаем, когда становимся частью какого-либо общества. В детстве все ходили в кружки и секции, где было много разных людей и ежедневно мы что-то от них брали, при этом что-то брали от нас они.
Знания, привычки, навыки. Помню как будучи совсем маленьким мы с родителями поехали в гости. Там мой дядя научил меня завязывать шнурки. Помню этот день, будто он был вчера. Это тоже часть аффилиации, потому что коммуникация с родственниками делала меня деталью большого механизма под названием семья. В широком смысле слова, конечно же.
Об этом психологическом трюке хорошо знают евреи. Джон Рокфеллер писал, что в родители часто возили его на мероприятия, где собиралась вся родня. Иногда по 100 человек! И каждый раз удавалось узнать что-то новое, завязать дружбу с кем-то из дальних родственников, получить ценный совет.
Для примера мы можем взять рейтинг стран по уровню счастья, который ежегодно публикует ООН. Самые счастливые жители находятся в Финляндии уже который год подряд. Так же в лидерах Норвегия, Дания, Швейцария. Замыкают таблицу ряд африканских государств, а также печально известный Афганистан.
Финов окружают демократичные и развитые государства, такие как Швеция, Норвегия, Эстония, Латвия и Литва. Не стоит забывать, что через залив находится Санкт-Петербург, у которого с культурой и историей всегда был полный порядок. Свобода слова, возможность путешествовать и обмениваться опытом с жителями разных стран, напрямую влияет на потребность в саморазвитии. По итогу мы констатируем факт — фины являются самыми счастливыми людьми на планете. Сделаем поправку — согласно данным ООН.
В отношениях ситуация схожая. Пикаперы хорошо знают, что лучшее свидание то, на котором вы что-то делаете вместе. Именно объединяющий интерес и совместная деятельность приводят к выбросу гормонов счастья. Мы чувствуем себя в безопасности и нам кажется, что происходящее идет на пользу. Это развитие.
Большинство пар распадаются, как только зона обоюдной ответственности перестаёт существовать. Расходятся пути и людей больше ничего не связывает. На созависимости какое-то время можно протянуть. Когда ей нужны деньги, а ему только тело, союз продолжает куда-то двигаться. Медленно и скорее всего не в ту сторону, но колёса крутятся, телега катится.
Или ему нужны её деньги, а она получает эмоции. Вариантов тьма, но все они не про здоровую коммуникацию мужчины и женщины. Потребности закрываются, но две из них явно страдают. Нет ощущения безопасности и отсутствует развитие.
Наступает дискомфорт, люди в открытую заявляют, что происходящее их не устраивает. Но не могут толком объяснить что не так. А здесь всё просто. Аффилиация хромает. Вы недополучаете ощущения причастности к какой-то группе общества. Вы не деталь механизма. Ваша психика сообщает об опасности, в случае которой наступит одиночество и, возможно, беспомощность. А ещё о деградации, потому что в жизни не существует стабильности. Мы либо развиваемся, либо катимся к чертям. Третьего не дано.