Абьюзерские отношения: что это такое?

Абьюзерские отношения: что это такое?

Абьюзерские (абьюзивные) отношения — это тип взаимодействия между людьми, основанный на подавлении воли и нарушении личных границ одним из партнёров. Как правило построение связи строится на эмоциональном насилии с угрозами применения физической силы или в совокупности с ними.

В отличии от созовисимых отношений, здесь участники союза никогда не меняются ролями. И тиран и жертва постоянны в своих действиях, а любые попытки перевода отношений в другие форматы моментально приводит к усилению контроля и давления. Это приводит к деградации ячейки общества, серьёзному урону для психики и физического здоровья жертвы, которой могут быть как женщины так и мужчины.

Ошибочные убеждения касаемые абьюза

Два главных ошибочных мнения, касаемых абьюзерских отношений, заключаются в том, что тираном может быть только мужчина, а все его действия вызваны искренней любовью и стремлением сохранить отношения.

На самом деле женская тирания явление распространенное, отличие лишь в том, что прибегать к физической силе представительницы нежного пола не спешат. Хотя и такое встречается. Их главным оружием становятся психо-эмоциональное издевательство и манипуляции.

Мужчины действуют прямолинейно. Условия, угрозы, ограничение жертвы с демонстрацией силы. Чаще всего наблюдается стремление изолировать партнершу от друзей и родственников, установление контроля и слежения с регулярной отчётностью, а также методы подавления самооценки, чтобы исключить саму идею о прекращении отношений и выхода из них.

Причины возникновения абьюзерских отношений

Жертвами тирана чаще становятся люди с убеждениями по поводу обязательств партнера. Девушка, которая была лишена отцовской любви может думать, что мужчина должен доказать свои чувства, заслужить, выиграть конкуренцию, завоевать и добиться.

На второй план уходят взаимная симпатия и обоюдный интерес друг к другу. Адекватные мужчины, заметив равнодушие или откровенную провокацию на активные действия, просто выходят из коммуникации. Абьюзеры напротив склонны, что называется «не давать проходу». Это типичная модель поведения невротика, который рано или поздно станет домашним тираном.

Желание переложить ответственность за своё финансовое благополучие. Женщины часто высказываются о том, что мужчина должен её обеспечивать. К сожалению это ведёт к зависимости, когда мужчине по сути предлагают купить себе  игрушку. В последующем он будет считать партнершу своей собственностью и естественным образом начнёт применять все методы контроля.

Сомнения по поводу её преданности и безусловной верности выльются сначала в ревность, потом в попытки запугать, подавить волю, ограничить, приручить. Финансовое насилие в данном случае встречается крайне часто.

Иными словами любые отношения, которые возникли не в результате взаимной симпатии и обоюдного интереса, а по принципу «заслужил, добился, взял измором, привлёк ресурсами», так или иначе заканчиваются абьюзом. И жертвы немного лукавят, когда заявляют обратное.

Что касается тирана, то это как правило невротики с наличием детских психо-эмоциональных травм и многочисленными комплексами. Самооценка таких людей низкая и возможность её повысить они видят исключительно через других людей. Признание и одобрение от значимых источников, либо достижение целей и ощущение собственной власти. Вот на чём держится самоуважение тирана.

Именно поэтому таким людям свойственно добиваться там, где отказали и заслуживать то, что должно стать логичным проявлением взаимности. Когда цель достигнута и тиран нашёл источник собственной значимости, наступает страх потери. Отсюда контроль и ревность. Когда появились объективные доказательства надвигающегося разрыва, психика таких людей зацикливается на удержании любыми методами.

И здесь уже не важно что делать. Запугивать, подавлять волю, применять эмоциональное насилие с целью понижения самооценки жертвы, открытое физическое издевательство. Со мной или ни с кем. Моя или ничья. Как гласит известная цитата — «Так не достанься же ты никому».

Абьюзер не забавы ради всем этим занимается. Он не самодостаточный, ощущает свою неполноценность, у него крайне низкая самооценка. Спасения в себе он уже не видит, поэтому находит его в других людях через достижение целей и получение от объекта сигналов его значимости, важности, востребованности.

То есть для психики тирана, процесс удержания объекта зависимости, это вопрос выживания. Нередко после угроз физической расправы они меняют стратегию и клянутся в любви. Давят на жалость, затем снова возвращаются к запугиванию и подавлению. Метаться из угла в угол в  поиске выхода нормально для выживания, но эмоциональная нестабильность в межличностных отношениях это диагноз. И явный признак абьюзера.

Признаки и проявления

Само слово абьюз в переводе на русский означает злоупотребление, жестокое обращение. Но в психологии под этим словом принято понимать контроль и удержание партнера. Для чего это нужно мы выяснили, теперь самое время вспомнить очевидные признаки.

Выше была упомянута ревность. Она возникает первым делом, потому что страх потери жизненно важного объекта зависимости вынуждает психику контролировать все его действия. Допустить ухода нельзя!

Обвинения применяются с целью возложения ответственности. Когда человек виноват перед вами, он чувствует обязанность расплатиться, ответить чем-то хорошим, искупить вину. Это тоже инструмент удержания.

Обесценивание нацелено на снижение самооценки. Что бы вы не сделали не имеет важности и значимости, следовательно вы бесполезны, ни на что не способны и кому вы такая вообще нужна? Я то тебя люблю, а другие и не посмотрят.

Ограничение круга общения очень важный элемент. Во-первых это снижает риски того, что жертва встретит спутника поинтереснее. Во-вторых окружающие могут рассказать ей, что его действия неадекватны и тогда она может задуматься. В третьих тираны страшно боятся огласки и лишнее общение жертвы с другими людьми несёт в себе риски.

В четвертых ограничение это тоже метод контроля. Где ты, с кем ты, пришли селфи, позвони по видеосвязи, с кем переписываешься, кто добавился тебе в друзьях, покажи переписку, кто звонил, зачем звонил, кто это вообще, удали из друзей, скрой страницу, заблокируй номер.

Косвенным признаком является тип поведения, когда мужчина не признаёт и скрывает свои слабости, при этом постоянно стремится продемонстрировать свою «самцовость». Глубинная проблема в том, что внутри он чувствует себя ущербным и неполноценным, поэтому остро нуждается в показушности. Избивая женщину чувствует силу, набрасываясь на потенциальных конкурентов думает, что окружающие увидят властного, бесстрашного и отважного человека.

На эту тему вспоминается старая шутка. Мастер каратэ рассказывает ученикам, как однажды к нему пристали хулиганы и провоцировали на конфликт. Когда я зашёл в дом, на улице стояли 20 крепких ребят, которые вызывали меня на бой. Я победил их всех! Но как, учитель? — спросили ученики. Мастер улыбнулся и ответил — я никуда не пошёл!

Было бы здорово, если бы мальчикам перестали внушать, что они обязаны заслуживать и добиваться женщину. Тогда это не приводило бы к неврозам и люди вступали в отношения исключительно по взаимности, без издевательства и насилия. Тогда мужчины перестали бы думать, что женщина это трофей, который нужно завоевать или купить. А потом отпускать жалко,ведь столько ресурсов в неё вложено.

Было бы здорово, если бы отцы уделяли время дочерям и не заводили их в комплекс Электры в раннем детстве. Тогда они развивали бы в себе женственность, а не шли по пути конкуренции с мужчинами или погоне за его ресурсами.

Люди научились бы говорить «нет’ и «мне это не нужно». Тогда они, по примеру мастера каратэ, не шли туда, где им не интересно, просто ради каких-то доказательств и потому что так надо согласно чужому мнению. Не играли бы в игры с применением манипуляций и эмоционального насилия нередко доходящего до физического. Но пока всего этого не произошло абьюзерские отношения процветают, а среди убитых женщин до 70% пали от рук тех, с кем проживали на одной жилплощади, делили постель и пили чай из одной кружки..

Владислав Кочерыжкин

Частный инвестор, финансовый консультант, управляющий капиталом, автор двух книг и сотен статей.
По образованию медбрат, психолог-сексолог. Пишу для души, это хобби.