40 дней после смерти: как поминать покойного?

Сороковой день после смерти – важнейшая дата, когда для души наступает суд Божий. До этого оцениваются все ее поступки: хорошие и плохие, совершенные при жизни. Если чаша весов перевесит в сторону первых, она отправится в рай, вторых – в ад. Родственники усопшего могут помочь его душе обрести вечный покой. Им необходимо устроить поминки, обеспечить молитвенную поддержку.

«Сороковины»: посещение кладбища

В первой половине дня родственники и близкие люди могут отправиться на место захоронения. С собой разрешается брать цветы и венки. Важно выбирать только живые растения. На могилке желательно зажечь лампадку. В теплое время года можно вместо срезанных цветов принести деревцо, куст или многолетние растения для высадки в землю. Последние будут своеобразным символом о вечной жизни.

Если на могиле есть сорняки и старые венки, их нужно убрать. Не нужно устраивать в этом месте поминки, распивать алкоголь. Единственное, что необходимо выполнить – прочитать специальную молитву. Нельзя проявлять бурные эмоции, тужить и плакать. Печаль должна быть максимально умиротворенной и сдержанной.

Допускается раздача милостыни – пирожков, конфет, печенья.

Церковная служба на 40-й день

Посещение храма в этот день имеет огромное значение. Близким нужно заказать панихиду. Но важно иметь в виду, что в церкви молитвами поминаются только крещенные люди, смерть которых не стала причиной самоубийства.

В храм необходимо принести милостыню. Обычно служители просят хлеб, красное вино, крупы, муку, подсолнечное масло, сахар. Можно добавить пироги и сладости.

Записки об упокоении души принимаются в церковной лавке. Здесь отмечаются имена ранее умерших близких родственников и покойного. Существует утверждение, что при возможности панихиду лучше заказать в семи храмах. Родственникам желательно отбыть службу, поставить свечи с прошением о милосердии.

Как отмечать поминки

Как и после похорон, и на 9 день, на «сороковины» принято устраивать поминальный обед, пригласив самых близких родственников и друзей покойного. Трапеза может проходить и в столовой, и дома. В специальных заведениях питания подают на стол стандартное меню, разработанное на этот случай с учетом христианских канонов.

Для домашнего обеда готовить придется самостоятельно. Не стоит накрывать шикарный стол с изобилием блюд и напитков. Обязательно должны быть кутья, поминальный суп, кисель. Допускаются не во время поста рыба, лапша с мясом, блины с начинкой, манники, овощи, рагу.

Застолье не должно включать в себя распитие спиртных напитков, хотя это правило практически всегда нарушается.

Большое внимание на поминках нужно уделять поведению и речи. Об умершем желательно вспоминать только хорошее, упомянув добрые дела. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо прочитать молитву. Можно почтить память молчанием.

Милостыня: что и кому давать

Обычно подношения в виде пирожков и сладостей раздаются всем присутствующим на поминальном обеде. Продукты можно отнести в приют, бедным людям, старикам. Именно в этот день стоит раздать и вещи умершего – книги, одежду, украшения и прочее. Обязательно нужно просить, чтобы одариваемый помянул покойного хорошим словом или помолился за его душу и близких. Нельзя отказывать, если кто-то просит еду.

Поминки на сороковой день могут иметь другой порядок, что зависит от традиции определенного региона. Главное – отказаться от суеверий, не сквернословить, не ругаться, не напиваться. Подобное поведение не только вызовет пересуды пришедших, но и навредит душе, пришедшей наконец-то на Божий суд.