Как зарабатывают благотворительные организации

Жертвуя деньги на определенную благотворительную программу, мало кто задумывается, а кто оплачивал рекламу? Разместили бесплатно, бартер? А люди, работающие в фонде на постоянной основе, – волонтеры? На что живет человек, который постоянно занимается работой фонда? Да и аренда офиса, коммунальные услуги и связь также стоят денег. Богатый меценат? Из каких средств оплачиваются все расходы?

И почему так много создается фондов и сообществ, если они не являются бизнесом. Или все же являются? Чтобы ответить на все вопросы, важно разобраться, а что вообще представляет собой некоммерческая организация.

Особенности НКО

Согласно закону №7-ФЗ от 12.01.1996 (в ред. От 02.12.2019г.) некоммерческой считается такая организация, основной целью которой не является извлечение прибыли и распределение ее между участниками. НКО создаются для социальных, благотворительных, образовательных, научных целей, направлены за защиту прав и законных интересов граждан, сохранению здоровья, развитию спорта, повышению уровня образования и грамотности. Среди условий для деятельности является отсутствие задолженностей перед ФНС и иными структурами, а также то, что НКО не является иностранным агентом.

Некоммерческие организации, в т.ч. благотворительные фонды, оказывают населению общественно-полезные услуги. И хотя они не нацелены на получение прибыли, все же являются хозяйствующим субъектом, который обязан платить налоги и сдавать отчетность.

НКО могут иметь собственное имущество, а это недвижимость, земельные участки, оборудование, инвентарь, деньги и ценные бумаги. Оно может приобретаться для целевого использования или для извлечения дополнительной прибыли. По всем своим обязательствам организация отвечает этим имуществом.

Основные источники поступления средств НКО:

  • • регулярные и единовременные взносы участников;
  • • пожертвования;
  • • доходы от собственного имущества (продажа, аренда);
  • • дивиденды от ценных бумаг;
  • • выручка от реализации товаров и услуг.

В законе о некоммерческих организациях указано требование открытости и прозрачности. Это значит, что все сведения о структуре, сотрудниках, поступлении средств и расходах, в т.ч. заработной плате, данные об использовании безвозмездного труда не являются коммерческой тайной.

Финансовая сторона вопроса

Основной источник дохода благотворительных организаций – пожертвования. Чаще всего это целевое финансирование, т.е. пожертвования поступают на определенную программу, например, сбор денег на инвалидное кресло, медицинскую операцию или строительство приюта.

По закону, использовать эти средства на что-то другое нельзя, если изначально не указана оговорка, что фонд может на свое усмотрение перераспределить часть средств. Такое происходит, если денег собрали больше, чем требовалось, или человек умер, не дождавшись лечения. Данное условие всегда прописано в оферте мелким шрифтом.

Пожертвования от физических лиц можно получить напрямую в фонд НКО либо через публичный договор оферты (ГК РФ п. 2 ст.432). Для юридических лиц есть ограничение до 3000 рублей. Если сумма выше, то необходимо составить письменный договор. Либо можно использовать обмен письмами, когда НКО присылает письмо с просьбой о помощи, а коммерческая организация высылает ответное сообщение о том, что согласна пожертвовать данную сумму.

Для коммерческих организаций полученное на безвозмездной основе имущество приравнивается к доходу и облагается налогом. Некоммерческие организации освобождены от уплаты налогов с пожертвований. Но есть нюанс. Например, НКО может получить имущество по завещанию. Налог в этом случае она не платит. Но если данное имущество было продано или сдано в аренду, то налог будет начислен, т.к. считается, что НКО обогатилась на эту сумму.

С завещанием тоже не все просто. Если в документе не указано, что НКО может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, дарить и продавать, то использование должно быть исключительно целевым.

Налогом также облагаются дивиденды, доход от аренды, выполнения услуг и выручки от продажи товаров. Используется общий налоговый режим (20%) или упрощенный (6%). В российском законодательстве весьма расплывчато описаны ситуации, когда та или иная деятельность считает коммерческой.

Например, благотворительная мастерская может быть признана коммерческой организацией, а значит, под закон об НКО уже не попадает. Поэтому фонды идут на хитрость. Если создается производство, выручка которого идет на благотворительность, то оно оформляется как ООО или ИП, а прибыль переводится на счет НКО.

Кто оплачивает расходы?

Естественно люди в фондах работают не за бесплатно, да и содержание офиса, реклама и проведение благотворительных акций требует денег. По закону благотворительные организации имеют право использовать до 20% пожертвований и всех поступающих средств на фонд заработной платы. Для обычных некоммерческих организаций такого условия нет, а вот расходы на хозяйственную часть и вовсе ничем не ограничены, т.е. могут потратить половину и больше денежных средств.

Естественно, такой расклад не понравится тем, кто жертвует деньги на определенную цель, например, больному ребенку. Поэтому фонды опять же идут на хитрость. В договоре публичной оферты указывают, что 10-20% поступивших средств будет направлено на покрытие необходимых обоснованных расходов. Опять же мелким шрифтом, который редко кто читает.

Несмотря на принцип открытости, жесткие требования есть только к той отчетности, которая сдается в государственные структуры. Для СМИ и населения организация сама решает, какие данные по сборам и расходам отразить, а также сообщить о результатах своей деятельности.

Почему же тогда благотворительные фонды рассматриваются как особый вид бизнеса, если деньги можно потратить исключительно на целевые программы? Дело в размере заработной платы, которую получают руководители фонда. Не стоит забывать о теневых способах получения дохода.

Например, оборудование приобретается по завышенной цене у определенного производителя, за что фонд получает откат – разницу с покупки, естественно, в «конверте». Или другой пример. Волонтеры с прозрачными ящиками для сбора средств. Далеко не все они работают бесплатно. Это или фиксированная оплата, или процент от пожертвований. Выдается оплата за труд из этого самого ящика, да и официально сумму поступления могут занизить.

Среди благотворительных фондов много мошенников. Тем не менее, есть огромное количество некоммерческих организаций, которые действительно помогают. И это не только сборы на лечение и материальную помощь нуждающимся, это и различные услуги по оказанию бесплатной юридической, медицинской и психологической помощи, защита животных, сохранение уникальных уголков природы, исторических памятников.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.